您的瀏覽器不支援javascript
有害生物防治 - 教育百科

詞條名稱:有害生物防治



國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Pest Control
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  利用各種方法來降低,減除或預防有害生物對人類的負面影響。有害生物防治的方法包括化學防治(chemical control),即使用殺蟲殺草劑;耕作防治(cultural control),如種植誘引植物、輪種、鑲嵌式種植等;物理防治(physical control),如築圍籬或套網袋;生物防治(bidogical control),如使用天敵法,不孕性雄蟲等;提昇寄主植物抗力(host plant resistance);依法禁止,限制防治(legal control),如禁止攜入未經檢疫的農作物品;以及近人來大量推廣的有害生物綜合防治(integrated pest control or integrated pest management)。(參見『誘引植物』、『輪種』、『鑲嵌式種植』、『生物防治』、『有害生物綜合防治』)。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印