您的瀏覽器不支援javascript
有志竟成 - 教育百科

詞條名稱:有志竟成



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 立定志向去做,一定成功。語本《後漢書.卷十九.耿弇(ㄧㄢˇ)傳》。
    【例】鐵杵磨成繡花針的故事,主要在闡發有志竟成的道理。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu zhì jìng chéng
解釋:
  1. 立定志向去做,一定成功。參見「有志者事竟成」條。《鏡花緣.第一○回》:「自製白布箭衣一件,誓要殺盡此山猛虎,方肯除去孝衣。果然有志竟成,上月被他打死一個。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
立定志向去做,終必成功。語本《後漢書.卷一九.耿弇列傳》。
典源:
《後漢書.卷一九.耿弇列傳》弇明旦復勒兵出。是時帝在魯,聞弇為步所攻,自往救之,未至。陳俊謂弇曰:「劇虜兵盛,可且閉營休士,以須上來。」弇曰:「乘輿且到,臣子當擊牛釃酒以待百官,反欲以賊虜遺君父邪?」乃出兵大戰,自旦及昏,復大破之,殺傷無數,城中溝皆滿。弇知步困將退,豫置左右翼為伏以待之。人定時,步果引去,伏兵起縱擊,追至鉅昧水上,八九十里僵尸相屬,收得輜重二千餘兩。步還劇,兄弟各分兵散去。後數日,車駕至臨淄自勞軍,群臣大會。帝謂弇曰:「昔韓信破歷下以開基,今將軍攻祝阿以發跡,此皆齊之西界,功足相方。而韓信襲擊已降,將軍獨拔勍敵,其功乃難於信也。又田橫亨酈生,及田橫降,高帝詔衛尉不聽為仇。張步前亦殺伏隆,若步來歸命,吾當詔大司徒釋其怨,又事尤相類也。將軍前在南陽1>建此大策,常以為落落難合2>,有志者事竟成也!」弇因復追步,步奔平壽,乃肉袒負斧鑕於軍門。 〔注解〕 (1) 南陽:漢朝地名,地約在今河南獲嘉縣北。 (2) 落落難合:形容見解特出孤立,難以相謀。見「落落難合」條。
典故說明:
據《後漢書.卷一九.耿弇列傳》載,漢朝建威將軍耿弇(|ㄢˇ),曾立下多次輝煌的戰功,光武帝劉秀對他十分信任。因為據守琅邪郡的張步不接受招降,於是他奉命領兵攻打,最後在臨淄大敗張步。幾天後,皇上來到臨淄勞軍,並且對他說:「以前在南陽時,你提出取得天下的計策,我以為不可能成功;現在天下大勢已定,可見只要立下志向努力去做,事情終必會成功。」後來「有志竟成」這個成語就從這裡的「有志者事竟成也」演變而出,用於表示立定志向去做,終必成功。
書證:
  1. 《野叟曝言.第一四九回》:「改日須醵公分,暢談一日,以賀素兄之有志竟成也。」
  2. 《鏡花緣.第一○回》:「自製白布箭衣一件,誓要殺盡此山猛虎,方肯除去孝衣。果然有志竟成,上月被他打死一個。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:立定志向去做,一定成功。見有志者事竟成條。鏡花緣˙第十回:自製白布箭衣一件,誓要殺盡此山猛虎,方肯除去孝衣。果然有志竟成,上月被他打死一個。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

出處

「漢書」「耿弇傳」:將軍前在南陽建此大策,常以為落落難合,有志者竟成也。

故事

東漢時代,有個讀書人,名叫耿弇,他因見郡官馳馬試劍,十分整齊威武,遂因此而愛上武備,並立志將來一定要做一位馳騁疆場,功業彪炳的大將。

  後來他聽說劉秀(漢光武)在北方招募軍隊,就前去投效;的確替劉秀打了許多勝戰,而建立了不少汙馬功勞。

  有一次,劉秀派他去攻擊張步。此時,張步的實力雄厚,兵多將廣,是一個相當不容易制服強大的敵手。張步因聽說耿弇將帶領著兵馬前來討伐,便在幾處關口重鎮和形勢險要的地方,佈下了層層兵力,準備予以迎頭痛殲,一個也不讓他生還。豈知耿弇披堅執銳,勢如破竹,不到一個上午的辰光,竟把張步的部隊打的落花流水抱頭流竄,張步一看,大勢不妙,乃親自率領了大批精兵,來戰耿弇。當耿張的部隊在臨淄(縣名,在山東省)東城外會合交鋒的時候,不幸他的右腿為亂箭所傷,一時血流如注,疼痛萬分。可是耿弇驍勇異常,仍然帶傷出陣,亳不氣餒。

  後來,這事被劉秀知道了,乃親自帶兵前來增援。

  當時,耿弇的部下就建議他說:張步兵力很強,士氣高張,不如暫時退守療傷,待主上的援兵到來,再行出擊。可是耿弇卻說:「我們應該殺牛備酒,隆重接待主上,怎能把沒有殲滅的敵人留給他來傷腦筋呢!」說罷,於是又立即發兵攻打張步,終於把張步打的大敗而逃。

  不久,劉秀抵達臨淄,乃大事犒賞,並對耿弇說:「從前,韓信攻破歷下(地名,今山東歷城縣治西,城在歷山下,故名。)漢的帝業有了基礎,如今你攻破祝阿(或作祝柯,地名。今山東長清縣東北。),天下的大事可以言了。你真是『有志者事竟成』啊!」

  此後,人們便把劉秀所說的「有志者事竟成」引申為「有志竟成」這一句成語,形容天下無難事,只怕有心人,凡事只要能把握著百折不撓的堅定意志去做,終能達成任務,獲得最後的勝利也。

解釋

今用以勉人立志之辭。意謂握定志向,努力不懈,終能成功也.

詞意

相似詞:功成名就

相反詞:一敗塗地

例句

國父歷經十一次革命,才推翻滿清,是有志竟成的最佳啟示

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印