您的瀏覽器不支援javascript
有性生殖 - 教育百科

詞條名稱:有性生殖



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 一種高等動物體衍續後代的生殖方式。由雌雄兩體的生殖細胞,交配受精後形成受精卵。可分為卵生、卵胎生和胎生三種。 △兩性生殖
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu xìng shēng zhí
解釋:
  1. 一種高等動物體衍續後代的生殖方式。由雌雄兩體的生殖細胞,交配受精後形成受精卵。可分為卵生、卵胎生和胎生三種。也稱為「兩性生殖」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

有性生殖(sexual reproduction)

首先要產生配子,就是指雄體產生精子、雌體產生卵子,再由精子和卵子形成受精卵,再發育成新個體。有性生殖最大的優點就是所產生的後代個體有很大的變異,而變異是生物演化的基本條件。生物為增加後代生存的機會,各有一套繁衍後代的方法,低等植物如藻類、蘚苔植物,個體矮小,生活在水中或潮濕的地方,其生殖方式就是利用精子在水中游泳與卵結合,開花植物是藉由花粉館可使精卵相遇結合。(註1)

精子與卵子

性使這個世界生生不息,但並不是沒有問題。性繁殖的優點在於它允許基因的混和,使好的變異在群體中成長,不好的則可加以排除。缺點是兩方面的:首先遺傳物質必須均分,這樣當精子和卵子結合時才能形成正常的基因數目,這涉及一種特殊類型的基因分裂,稱為減數分裂,但它似乎很容易出錯;其次男性和女性的細胞必須在同一時刻在同一地方結合再一起。(註2)

開花植物的有性生殖(註1)

1. 花是開花的生殖器官,其構造可分花萼、花瓣、雄蕊四部分。
2. 授粉的方法有自花授粉和異花授粉(藉由風、水將花粉傳到雄蕊柱頭上),當花粉粒在柱頭上萌發時,每一花粉粒生出一條細長的花粉管,從柱頭精花柱伸入子房直達胚珠。
3. 結實:花朵雙重受精後在胚囊內形成受精卵和胚乳。當合子在發育過程可釋放一些化學信息刺激子房,使子房壁細胞增生,子房壁發育成肥厚多汁的果肉部分(其實為外、中、內三種果皮)

關鍵字

中文關鍵字: 有性生殖
英文關鍵字: sexual reproduction

參考書目

註1:生物學,黃世傑,王瑋龍,陳森香合編著,華杏機構叢書,2003年4月,頁70。
註2:科學大真相2透視人體,列昂納本特編輯,錦繡出版社,初版,1995年,頁38。

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Sexual Reproduction
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  藉單位體細胞核或配子融合,形成合子,產生生物的新個體,以延續物種的生殖方式。大多數動物的精巢產生大量具高度游動性的雄精子與卵巢產生的少量非游動性的雌性卵相結合。(朗文英漢生物圖解詞典,1991)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印