您的瀏覽器不支援javascript
有情 - 教育百科

詞條名稱:有情
ㄧㄡˇ ㄑㄧㄥˊ yǒu qíng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 有情意。
【例】他們倆是郎有情,妹有意,才這麼快成就了這樁婚事。

2. 有情趣。
【例】畫外有情

3. 佛教上泛指一切有情識的生命。
【例】神佛幻化成各種形象,以度有情眾生。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 1.無情

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu qíng
解釋:
  1. 有情意。《文選.劉琨.重贈盧諶詩》:「然苟日有情,孰能不懷?」《紅樓夢.第六四回》:「今見賈璉有情,況是姐夫將他聘嫁,有何不肯。」有交情。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「王恭始與王建武甚有情,後遇袁悅之間,遂致疑隙。」有情趣。唐.張彥遠《歷代名畫記.卷八.隋》:「動筆形似,畫外有情。」佛教用語。泛指一切有情識的生命。《大乘掌珍論.卷上》:「普為饒益一切有情,正發無上菩提大願。」也作「眾生」、「有識」。
相反詞: 無情、薄倖
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 有情
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ū-tsîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 男女之間互有戀慕之心。
    例如:我知影你對伊有情。 Guá tsai-iánn lí tuì i ū-tsîng. (我知道你對他有感情。)
  2. [形] 有感情。
    例如:伊真有情,搬去遐久矣,閣會定定來相揣。 I tsin ū-tsîng, puann-khì hiah kú--ah, koh ē tiānn-tiānn lâi sio-tshuē. (他真有情,搬離開那麼久了,還會常常來拜訪。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 有情 相關客家語 有情

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞