您的瀏覽器不支援javascript
有意栽花花不發,無心插柳柳成陰 - 教育百科

詞條名稱:有意栽花花不發,無心插柳柳成陰



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu yì zāi huā huā bù fā wú xīn chā liǔ liǔ chéng yīn
解釋:
  1. (諺語)比喻有意圖、有計畫去做的事常無法成功,而無意中的行動卻獲得意外的成效。明.湯顯祖《南柯記.第八齣》:「似蟻人中不可尋,觀音講下遇知音。有意栽花花不發,無心插柳柳成陰。」
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:|ㄡˇ |ˋ ㄗㄞ ㄏㄨㄚ ㄏㄨㄚ ㄅㄨˋ ㄈㄚ ㄨˊ ㄒ|ㄣ ㄔㄚ ㄌ|ㄡˇ ㄌ|ㄡˇ ㄔㄥˊ |ㄣyu y zai hua hua b fa w sin cha liu liu chng yin(諺語)比喻有意圖、有計畫去做的事常無法成功,而無意中的行動卻獲得意外的成效。明˙湯顯祖˙南柯記˙第八齣:似蟻人中不可尋,觀音講下遇知音。有意栽花花不發,無心插柳柳成陰。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印