您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 有條有理 - 教育百科

詞條名稱:有條有理
ㄧㄡˇ ㄊㄧㄠˊ ㄧㄡˇ ㄌㄧˇ yǒu tiáo yǒu lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yǒu tiáo yǒu lǐ
解釋:
  1. 條理層次分明而不紊亂。
    【例】這部書對於憲法精神說得有條有理。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_有條有理
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】雜亂無章
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yǒu tiáo yǒu lǐ
解釋:
  1. 條理層次分明而不紊亂。參見「有條不紊」條。《文明小史.第六○回》:「自從這立憲二字發見了,就有人從西書上譯出一部憲法新論,講的源源本本,有條有理。」《近十年之怪現狀.第一四回》:「又操了一枝好文筆,發起議論來,無論新學舊學,都說得有條有理。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_有條有理
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yǒu tiáo yǒu lǐ
釋義:
義參「有條不紊」。見「有條不紊」條。
典源:
此處所列為「有條不紊」之典源,提供參考。 《書經.盤庚上》非予自荒茲德,惟汝含德,不惕予一人。予若觀火,予亦拙謀作,乃逸。若網在綱1>,有條而不紊2>;若農服田3>,力穡4>乃亦有秋5>。汝克黜乃心,施實德于民,至于婚友,丕乃敢大言汝有積德。乃不畏戎毒于遠邇,惰農自安,不昏作勞,不服田畝,越其罔有黍稷。 〔注解〕 (1) 綱:維繫網的粗繩。 (2) 紊:音ㄨㄣˋ,雜亂、混亂。 (3) 服田:從事田畝工作。 (4) 力穡:努力耕種。穡,音ㄙㄜˋ。 (5) 秋:穀物成熟季節,即收成之義。
典故說明:
此處所列為「有條不紊」之典故說明,提供參考。 這篇典源的背景是殷帝盤庚欲從河北遷都至河南,引起臣民不悅,內容是一篇盤庚安民的訓辭,他說:我如今遷都,並非荒廢了先王的美德,只是你們隱藏了這個美德,不畏懼我這個君王。我內心非常清楚,只是拙於謀劃,以致造成你們的過失。就像網要繫在綱上,才能條理分明而不雜亂;農民從事田耕,只有努力耕作才會有豐收的道理一樣。後來「有條不紊」被用來指條理分明,有次序而不雜亂。
書證:
  1. 《文明小史.第六○回》:「自從這『立憲』二字發見了,就有人從西書上譯出一部《憲法新論》,講的源源本本,有條有理。」
  2. 《近十年之怪現狀.第一四回》:「(浦秀)本是個秀才,……又操了一枝好文筆,發起議論來,無論新學舊學,都說得有條有理。」
參考詞語:

參考詞語︰
有條不紊
注音︰|ㄡˇ ㄊ|ㄠˊ ㄅㄨˋ ㄨㄣˋ
漢語拼音︰yǒu tiáo bù wèn


辭典附錄:
修訂本參考資料:條理層次分明而不紊亂。見有條不紊條。文明小史˙第六十回:自從這立憲二字發見了,就有人從西書上譯出一部憲法新論,講的源源本本,有條有理。近十年之怪現狀˙第十四回:又操了一枝好文筆,發起議論來,無論新學舊學,都說得有條有理。
資料來源: 教育部成語典_有條有理
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 有條不紊 相反詞 七顛八倒、雜亂無章