您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 有目共睹 - 教育百科

詞條名稱:有目共睹
ㄧㄡˇ ㄇㄨˋ ㄍㄨㄥˋ ㄉㄨˇ yǒu mù gòng dǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 極為清楚明顯,大家都看得見。
    【例】他的政績有目共睹,所以每次民意調查的結果都以他的聲望最高。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu mù gòng dǔ
解釋:
  1. 人人都看得到。比喻極為清楚明顯,眾所周知。如:「他的好學是有目共睹的。」《錢牧齋先生尺牘.卷一.與王貽上》:「如青雲在天,有目共睹。」也作「有目共見」。 
相似詞: 眾所周知、一目了然
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
凡是有眼睛的人都看得見。指事實極為明顯,眾所周知。語本漢.徐幹《中論.卷上.貴驗》。
典源:
漢.徐幹《中論.卷上.貴驗》事莫貴乎有驗,言莫棄乎無徵。言之未有益也,不言,未有損也。水之寒也、火之熱也、金石之堅剛也,此數物未嘗有言,而人莫不知其然者,信著乎其體也。使吾所行之信若彼數物,而誰其疑我哉?今不信吾所行,而怨人之不信也,猶教人執鬼縛魅而怨人之不得也,惑亦甚矣。孔子曰:「欲人之信己也,則微言而篤行之。」篤行之,則用日久;用日久,則事著明;事著明,則有目者莫不見也,有耳者莫不聞也,其可誣1>哉! 〔注解〕 (1) 誣:音ㄨ,用不實的言辭騙人。
典故說明:
睹,看見。「有目共睹」原意指凡是有眼睛的人都看得見。漢朝徐幹在《中論.卷上.貴驗》一文指出,做人說話要有信用。想要別人信任自己,則要少說多做,確實履行自己所說過的話。時日一久,事情就變得顯明;事實顯明,則只要是有眼睛的人都看得見,有耳朵的人都聽的到,豈可用不實的言辭騙人!後來「有目共睹」這句成語就從這裡演變而出,用來指事實極為明顯,眾所周知。如元代李翀《日聞錄》:「日月東出而西沒,有目者所共睹。」是說太陽和月亮從東邊出來西邊落下的自然規律,極為明顯,眾所周知。
書證:
  1. 《日聞錄》:「日月東出而西沒,有目者所共睹。」
參考詞語:

參考詞語︰
有眼共見
注音︰
|ㄡˇ |ㄢˇ ㄍㄨㄥˋ ㄐ|ㄢˋ
漢語拼音︰
yǒu yǎn gòng jiàn
釋義︰
即「有目共睹」。見「有目共睹」條。
01.宋.蘇軾〈論河北京東盜賊狀〉:「今數千里無麥,去將安往?但恐良民舉為盜矣!且天上無雨,地下無麥,有眼者共見,有耳者共聞,決非欺罔朝廷,豈可坐觀不放?」 

參考詞語︰
有目咸睹
注音︰
|ㄡˇ ㄇㄨˋ ㄒ|ㄢˊ ㄉㄨˇ
漢語拼音︰
yǒu mù xián dǔ
釋義︰
猶「有目共睹」。見「有目共睹」條。
01.宋.劉克莊〈御制二銘跋〉:「乃正元日,渙發王言,奎璧之光,爛然下燭,薄海內外,有目咸睹,謂我祖宗以仁立國,以禮義廉恥待士。」 

參考詞語︰
有目共見
注音︰
|ㄡˇ ㄇㄨˋ ㄍㄨㄥˋ ㄐ|ㄢˋ
漢語拼音︰
yǒu mù gòng jiàn
釋義︰
即「有目共睹」。見「有目共睹」條。
01.清.陳確〈翠薄山房帖〉:「《大學》紛紛言先言後,有目共見,朱子反大得憑《大學》之勢,而終以說勝陽明子,故其辨至今未息。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:人人都看得到。比喻極為清楚明顯,眾所周知。如:他的好學是有目共睹的。錢牧齋先生尺牘˙卷一˙與王貽上:如青雲在天,有目共睹。亦作有目共見。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出