您的瀏覽器不支援javascript
有聲有色 - 教育百科

詞條名稱:有聲有色



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容表現得十分精彩生動。
    【例】雖然功課繁重,他仍把社團辦得有聲有色的,令人佩服。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yǒu shēng yǒu sè
解釋:
  1. 形容淋漓盡致,精采動人。《老殘遊記.第七回》:「若求在上官面上討好,做得烈烈轟轟,有聲有色,則只有依玉公辦法。」《文明小史.第二四回》:「半夜裡起身,磨好了墨,立刻做了一個招撫義和團的摺子,把義和團說得有聲有色。」
相似詞: 栩栩如生、有板有眼
相反詞: 平淡無奇、非驢非馬、枯燥無味、味同嚼蠟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
原指人擁有美好的名聲和榮顯的地位。聲,謂聲調鏗鏘,借指人美好的聲譽。色,謂容色茂美,借指人榮顯的地位。語出宋.汪藻〈翠微堂記〉。後用「有聲有色」形容用言語、文章表達意見或描述事物,音容或辭采茂美,淋漓盡致,生動感人。也用以比喻事物的豐富多采。△「有聲有情」
典源:
宋.汪藻〈翠微堂記〉(據《浮溪集.卷一八》引)吾宗發之以豪,自喜讀書彊記,談笑多聞,頗欲以事業文章見世。一旦悉棄去不學,學所以治心養性者,買田三靈山之陽,前瞰大川,旁眺諸嶺,築翠微堂以居。藝蘭種竹其下,日與賓客飲酒賦詩,徘徊周覽,蓋將老焉。其意以謂世之有聲有色者,未有不爭而得,亦未有不終磨滅者。惟山水之娛人,無事于爭,且庶幾1>可以長存,故吾有以取之,蓋不學淵明2>而暗與之合。 〔注解〕 (1) 庶幾:測度語氣詞,或許。幾,音ㄐ|。 (2) 淵明:指陶潛(西元365∼427),東晉潯陽柴桑人,陶侃的曾孫,一名淵明,字元亮。安貧樂道,嘗作五柳先生傳以自比,世稱「靖節先生」。詩名尤高,堪稱古今隱逸詩人的宗師。
典故說明:
「有聲」本《詩經.大雅.文王有聲》:「文王有聲,遹駿有聲。」是說文王非常有聲譽。「有聲有色」一語則見於宋朝汪藻的〈翠微堂記〉,他記敘自己退職隱居後,寄情山水,領悟到「世之有聲有色者,未有不爭而得,亦未有不終磨滅者」,意思是說:擁有名聲和貴位的人,都必須不斷地爭奪才能得到,而且將會消失。他以為只有山水帶給人的快樂,不須爭奪,並且可以長存心中。後來「有聲有色」這句成語,不只用來形容人,還可以用在形容事物的豐富多采。如《老殘遊記.第七回》:「若求在上官面上討好,做得烈烈轟轟,有聲有色,則只有依玉公辦法,所謂逼民為盜也。」至於明.謝榛《四溟詩話.卷二》:「謝靈運『池塘生春草』,造語天然,清景可畫,有聲有色,乃是六朝家數,與夫『青青河畔草』不同。」則是形容詩文聲調鏗鏘,辭采茂美。
書證:
  1. 《四溟詩話.卷二》:「謝靈運『池塘生春草』,造語天然,清景可畫,有聲有色,乃是六朝家數,與夫『青青河畔草』不同。」
  2. 《北江詩話.卷一》:「杜云『四更山吐月,殘夜水明樓』;李云『青天中道流孤月』,又云『五峰轉月色,百里行松聲』;寫月有聲有色如此,後人復何從著筆耶!」
  3. 《老殘遊記.第七回》:「若求在上官面上討好,做得烈烈轟轟,有聲有色,則只有依玉公辦法,所謂逼民為盜也。」
參考詞語:

參考詞語︰
有色有聲
注音︰
|ㄡˇ ㄙㄜˋ |ㄡˇ ㄕㄥ
漢語拼音︰
yǒu sè yǒu shēng
釋義︰
猶「有聲有色」。見「有聲有色」條。
01.明.王驥德《曲律.卷三.論套數》:「意新語俊,字響調圓,增減一調不得,顛倒一調不得,有規有矩,有色有聲,眾美具矣。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容淋漓盡致,精采動人。老殘遊記˙第七回:若求在上官面上討好,做得烈烈轟轟,有聲有色,則只有依玉公辦法。文明小史˙第二十四回:半夜裡起身,磨好了墨,立刻做了一個招撫義和團的摺子,把義和團說得有聲有色。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印