您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 望夫石 - 教育百科

詞條名稱:望夫石
ㄨㄤˋ ㄈㄨ ㄕˊ wàng fū shí

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wàng fū shí
解釋:
  1. 位於湖北省武昌縣北山上,狀如人立的大石。相傳是古代一位貞婦送夫從役,站在山頭上遠望丈夫回來,日久所化成的石頭。見南朝宋.劉義慶《幽明錄》。後表示對丈夫思念深切或堅貞的妻子。元.關漢卿《救風塵.第一折》:「有朝一日,准備著搭救你塊望夫石。」明.謝讜《四喜記.第三二齣》:「仰望惟君子,無邪不害思,甘為望夫石,何日是歸期?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:位於湖北省武昌縣北山上,狀如人立的大石。相傳是古代一位貞婦送夫從役,站在山頭上遠望丈夫回來,日久所化成的石頭。見南朝宋˙劉義慶˙幽明錄。後表示對丈夫思念深切或堅貞的妻子。元˙關漢卿˙救風塵˙第一折:有朝一日,准備著搭救你塊望夫石。明˙謝讜˙四喜記˙第三十二齣:仰望惟君子,無邪不害思,甘為望夫石,何日是歸期?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出