您的瀏覽器不支援javascript
望 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 11
部首外筆畫: 7
注音: ㄨㄤˋ
解釋:
(1)希盼。如:「希望」、「盼望」、「望子成龍」。
(2)心願。如:「願望」。
(3)向遠處看。如:「遠望」、「瞻望」、「眺望」、「一望無際」。
(4)名聲。如:「名望」、「聲望」。
(5)拜訪、探訪。如:「拜望」、「探望」。
(6)向。如:「望前看」、「望前走」。
(7)接近。如:「坐三望四」。
(8)滿月。如:「朔望」。

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
解釋:

1. 向遠處或高處看。
【例】眺望、遠望、遙望

2. 希冀、期盼。
【例】渴望、絕望、望子成龍

3. 看、問候。
【例】探望

4. 名譽、名聲。
【例】名望、聲望、德高望重

5. 農曆每月十五,地球上所看見的滿月月相。後指農曆的每月十五。
【例】望日

6. 介詞。相當於「朝」、「向」,表示趨向。
【例】望後看、望前走

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
注音:
漢語拼音: wàng
解釋:
  1. [動] 向遠處或高處看。如:「登高望遠」、「一望無際」。唐.李白〈靜夜思〉詩:「舉頭望明月,低頭思故鄉。」宋.汪元量〈潮州歌〉:「北望燕雲不盡頭,大江東去水悠悠。」
  2. [動] 希冀、期盼。如:「盼望」、「期望」、「渴望」。《孟子.梁惠王上》:「王如知此,則無望民之多於鄰國也。」
  3. [動] 拜訪、慰問。如:「拜望」、「探望」。
  4. [動] 怨恨、責備。《史記.卷八九.張耳陳餘傳》:「不意君之望臣深也!豈以臣為重去將哉?」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「若望僕不相師,而用流俗人之言,僕非敢如此。」
  5. [動] 將近、接近。唐.韓愈〈祭竇司業文〉:「逾七望八,年孰非翁。」《兒女英雄傳.第一回》:「你那我雖然不至於老邁不堪,也是望五的人了。」
  6. [名] 志願、心願。如:「願望」、「絕望」。
  7. [名] 名譽、名聲。如:「名望」、「聲望」、「德高望重」。《三國演義.第八三回》:「陸遜年幼望輕,恐諸公不服。」
  8. [名] 農曆每月十五日,地球上所看見的滿月月相,後指農曆的每月十五日。《文選.枚乘.七發》:「將以八月之望,與諸侯遠方交游兄弟,並往觀濤乎廣陵之曲江。」宋.蘇軾〈後赤壁賦〉:「是歲十月之望,步自雪堂,將歸于臨皋。」
  9. [介] 向、朝。如:「望後退」、「望前看」、「望我點點頭」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 7
總筆畫: 11
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: bāng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 期盼。
    例如:望你早歸 bāng lí tsá kui、向望 ǹg-bāng(盼望)
音讀: bōng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 看、遠看。
    例如:一望無邊 it bōng bû pian
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習