您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 期期艾艾 - 教育百科

詞條名稱:期期艾艾
ㄑㄧˊ ㄑㄧˊ ㄞˋ ㄞˋ qí qí ài ài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 期期,說話不流利的樣子。艾艾,說話結舌的樣子。
    【例】他站在臺上期期艾艾的回答問題。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qí qí ài ài
解釋:
  1. 期期,說話不流利的樣子。參見「期期」條。艾艾,說話結舌的樣子。參見「艾艾」條。期期艾艾形容口吃。《文明小史.第四九回》:「勞航芥也期期艾艾的回答了一遍。」《幼學瓊林.卷二.身體類》:「期期艾艾,口訥之稱。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
「期期」,口吃重言的樣子。語出《史記.卷九六.張丞相列傳》。「艾艾」,口吃重言的樣子。#語出晉.裴啟《語林》。「期期艾艾」形容口吃結巴的樣子。
典源:
1、「期期」:《史記.卷九六.張丞相列傳》昌為人彊力,敢直言,自蕭、曹等皆卑下之。昌嘗燕時入奏事,高帝方擁戚姬,昌還走,高帝逐得,騎周昌項,問曰:「我何如主也?」昌仰曰:「陛下即桀紂之主也。」於是上笑之,然尤憚周昌。及帝欲廢太子,而立戚姬子如意為太子,大臣固爭之,莫能得;上以留侯策即止。而周昌1>廷爭之彊,上2>問其說,昌為人吃3>,又盛怒,曰:「臣口不能言,然臣期期4>知其不可。陛下雖欲廢太子,臣期期不奉詔。」上欣然而笑。既罷,呂后側耳於東箱聽,見周昌,為跪謝曰:「微君,太子幾廢。」 〔注解〕 (1) 周昌:?∼西元前192,西漢沛縣人。秦時為泗水卒史,後從劉邦定天下,封汾陰侯。為人性直敢言,口吃。高祖欲廢太子立趙王,力爭不屈。後為趙王相,趙王遭呂后毒殺,遂稱病不朝。卒謚悼。 (2) 上:指漢高祖劉邦(西元前247∼前195),字季,沛縣豐邑人,漢代開國之君。劉氏先項羽入關中,降秦王子嬰,項羽封為漢王。後劉邦定三秦,俟時機成熟,滅羽而有天下,國號漢,定都於長安。在位十二年崩。 (3) 吃:音ㄐ|ˊ,說話結巴、言語困難的樣子。 (4) 期期:期,通「極」。周昌因口吃,重複說成「期期」。 2、「艾艾」:#晉.裴啟《語林》(據《太平御覽.卷四六四.人事部.訥》引)鄧艾1>口吃2>,常云艾艾。宣王3>曰:「為云艾艾,終是幾艾?」答曰:「譬如鳳兮鳳兮4>,故作一鳳耳。」 〔注解〕 (1) 鄧艾:西元197∼264年,字士載,三國魏義陽棘陽人。司馬懿辟之為掾,遷尚書郎,後出參征軍事,遷南安太守。高貴鄉公即位,封方城亭侯,後遷征西將軍,進封鄧侯。景元四年,率軍征蜀,攻入成都,蜀主劉禪降。後遭鍾會誣陷,與其子均見誅,其妻與孫放逐西域。 (2) 口吃:說話結巴、言語困難的樣子。吃,音ㄐ|ˊ。 (3) 宣王:司馬懿(西元179∼251),字仲達,三國魏溫縣人。有雄才,多權變,文帝甚親重之,屢出師與蜀相諸葛亮相抗,使亮不能得志於中原,後以丞相執國政。其孫司馬炎終篡魏稱帝,建立晉朝,追尊為宣帝。 (4) 鳳兮鳳兮:出自《論語.微子》,原文為「楚狂接輿歌而過孔子曰:『鳳兮鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而,已而!今之從政者殆而。』」「鳳兮鳳兮」為疊句用法,意為「鳳啊!鳳啊!」〔參考資料〕另可參考:南朝宋.劉義慶《世說新語.言語》
典故說明:
「期期艾艾」係由「期期」及「艾艾」二語組合而成。「期期」是出自《史記.卷九六.張丞相列傳》。周昌和漢高祖劉邦為同鄉,一起在沛縣起兵,入關中,降秦王子嬰,後又擊敗項羽,劉邦因此建立漢朝成為天子,周昌則被封為汾陰侯。周昌的性情急燥耿直,對任何事都直言不諱,劉邦很敬畏他。劉邦打算廢太子,改立趙王如意為太子,大臣都認為不妥,因為太子是皇后呂氏所生,而趙王則是戚夫人所生,按照常規應由皇后的兒子為繼承人。劉邦問周昌的意見,周昌也非常不贊同地說:「臣口不能言,然臣期期知其不可。陛下雖欲廢太子,臣期期不奉詔。」周昌因為有口吃,加上又急又怒,原來想說「臣期(極)知其不可」、「臣期(極)不奉詔」,卻說成「期期」,引得劉邦大笑,這件事就此作罷。「艾艾」則是出自晉.裴啟《語林》。根據記載,三國時魏國大將軍鄧艾也有口吃的毛病,他在講到自己的名字「艾」時,老是重複說成「艾艾」。當時的丞相司馬懿聽了故意問他:「你一直說『艾艾』,到底是多少個『艾』?」鄧艾則回答:「就如『鳳兮鳳兮』代表一個『鳳』是一樣的。」「鳳兮鳳兮」出自於《論語.微子》,是楚人接輿唱給孔子聽的一首歌中的首句。原歌為:「鳳兮鳳兮!何德之衰?往者不可諫,來者猶可追。已而,已而!今之從政者殆而。」「鳳兮鳳兮」是詩歌中常用的疊句,意思和一個「鳳兮」相同,鄧艾便以此為比喻。後來這兩個典源被合用成「期期艾艾」,形容口吃結巴的樣子。
書證:
  1. 《藝苑卮言.卷五》:「祝希哲如吃人氣迫,期期艾艾;又如拙工製錦,絲理多恨。」
  2. 《幼學瓊林.卷二.身體類》:「期期艾艾,口訥之稱。」
  3. 《讀四書大全說.卷六》:「善言德行者之行為倍難,而期期艾艾之夫,苟欲自過其言,亦甚易矣。」
  4. 《品花寶鑑.第二回》:「又犯了口吃的毛病,有時議論起來,期期艾艾,愈著急愈說不清楚。」
  5. 《文明小史.第四九回》:「勞航芥也期期艾艾的回答了一遍。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:期期,說話不流利的樣子。見期期條。艾艾,說話結舌的樣子。見艾艾條。期期艾艾形容口吃。文明小史˙第四十九回:勞航芥也期期艾艾的回答了一遍。幼學瓊林˙卷二˙身體類:期期艾艾,口訥之稱。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出