您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 木已成舟 - 教育百科

詞條名稱:木已成舟
ㄇㄨˋ ㄧˇ ㄔㄥˊ ㄓㄡ mù yǐ chéng zhōu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: mù yǐ chéng zhōu
解釋:
  1. 木材已經做成船隻。比喻事情已成定局,無法改變。
    【例】事情既然木已成舟,如今只好面對事實了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_木已成舟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: mù yǐ chéng zhōu
解釋:
  1. 木材已經做成船隻。比喻已成事實,無法改變。《鏡花緣.第三五回》:「到了明日,木已成舟,眾百姓也不能求我釋放,我也有詞可託了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_木已成舟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: mù yǐ chéng zhōu
釋義:
木材已經做成船隻。比喻已成事實,無法改變。※語或出《野叟曝言.第九回》。△「生米煮成熟飯」
典源:
※《野叟曝言.第九回》水夫人不覺慘然1>,沉吟2>了一會,說道:「據你說來,則木已成舟,實難挽回了!但收之則非禮,棄之則不情。聽憑他自去主張,只不要向我說,省我生氣!」當命紫函扶起田氏,喝令素臣起去。 〔注解〕 (1) 慘然:憂戚哀傷的樣子。 (2) 沉吟:深思。
典故說明:
古人製舟船,利用大木頭,挖鑿其中而成。所以《易經.繫辭下》說:「刳木為舟,剡木為楫。」(刳,音ㄎㄨ,挖空;剡,音|ㄢˇ,削尖)就是這個意思。因為要挖木為船,所以在製作之初,如果後悔,這塊木頭仍可移作他用,假如木頭都挖空了,船都做完成了,才來後悔,那就來不及了。因此古人用「木已成舟」來表示事情發展已成定局,無法改變了。在《野叟曝言.第九回》中,提到水夫人知道兒子文素臣私下在外納妾一事,非常生氣,本來要文素臣立即斷絕往來。但是經過媳婦田氏一番解說,分析利害後,水夫人不禁感到事情已成定局,所以才說:「據你說來,則木已成舟,實難挽回了!」這裡的「木已成舟」就是表示已成事實,難以改變了。俗話說:「生米煮成熟飯。」或「生米做成白飯。」與此成語語義頗為接近。
書證:
  1. 《野叟曝言.第九回》:「水夫人不覺慘然,沉吟了一會,說道:『據你說來,則木已成舟,實難挽回了!』」
  2. 《鏡花緣.第三四回》:「如今木已成舟,也是林兄命定如此了。」
  3. 《鏡花緣.第三五回》:「到了明日,木已成舟,眾百姓也不能求我釋放,我也有詞可託了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:木材已經做成船隻。比喻已成事實,無法改變。鏡花緣˙第三十五回:到了明日,木已成舟,眾百姓也不能求我釋放,我也有詞可託了。
資料來源: 教育部成語典_木已成舟
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出