您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 木瓜 - 教育百科

詞條名稱:木瓜
ㄇㄨˋ ㄍㄨㄚ mù guā

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 植物名。薔薇科木瓜屬,落葉灌木或小喬木。雌雄異株。葉橢圓,淡紅色花,果實亦稱為「木瓜」,呈橢圓形,色黃氣香,味澀,不能生吃,須經蒸煮或用蜜浸漬後才可食用。亦可供藥用。
【例】木瓜是一種溫帶果樹,生長在大陸地區湖北、山東、浙江等地。

2. 植物名。木瓜科木瓜屬,為熱帶及副熱帶植物。雌雄異株。葉為掌狀分裂,花色淡黃或白,雄花呈總狀花序,雌花則蓄生於頂端葉柄基部。果實多肉,亦稱為「木瓜」,可直接食用,亦可入藥,有健胃功效。
【例】在臺灣普遍種植的木瓜,是由南美洲引進的熱帶果樹。 △番木瓜 ◎

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_木瓜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mù guā
解釋:
  1. 植物名。薔薇科木瓜屬,落葉灌木或小喬木。葉橢圓,花分紅白,果實也稱為「木瓜」,呈橢圓形。原產於湖北、湖南、四川等地,性溫,色黃,氣香,可食,亦可供藥用。《詩經.衛風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「木瓜,美齊桓公也。」一說此為尋常贈答之詩。首章二句為:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_木瓜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: bo̍k-kue
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 瓜果類。葉子是手掌狀,花有紅色和白色,果實也叫做「木瓜」,呈現橢圓形。原產於中國湖北、湖南、四川等地,顏色呈現黃色,有香味,可以食用,也可以提供藥用。
詞條來源: 教育部閩南語辭典_木瓜
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出