您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 未卜先知 - 教育百科

詞條名稱:未卜先知
ㄨㄟˋ ㄅㄨˇ ㄒㄧㄢ ㄓ wèi bǔ xiān zhī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不用經過占卜,就能知道事情結果。形容有先見之明。
    【例】相傳神仙都有未卜先知的能力。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wèi bǔ xiān zhī
解釋:
  1. 形容有先見之明。《西遊記.第七回》:「我將此字寫在撐天柱上,如何卻在他手指上?莫非有個未卜先知的法術。」《初刻拍案驚奇.卷三○》:「三四里外,女子從何知道?必是個未卜先知的仙人,非凡女也。」
相似詞: 先見之明
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
未曾占卜就能知道吉凶。形容有預知未來的能力。※語或出元.王曄《桃花女.第三折》。△「料事如神」
典源:
※元.王曄《桃花女.第三折》(據《元曲選》引)〔彭大云〕這一會不聽的孩兒言語,敢是死了也?我試看咱。〔做看科〕〔正旦云〕怎麼小姑娘臘梅死了也!〔彭大云〕呀!果然小姑娘死了,周公快來。〔周公上云〕如何?〔彭大云〕小姑娘死了也。〔周公云〕新人在那裡?〔彭大云〕他兩個同坐著哩!不知怎麼新人不死,是小姑娘死了。〔周公做哭科云〕桃花女,你好促恰也!〔媒婆慌上云〕周公家死了人,你們還吹打些什麼?我看那周公和這桃花女一不做,二不休,少不得弄出幾個人命來。我媒人錢不曾賺得,倒要陪工夫吃官司,受他這等連累,我們不如溜了的是。〔同眾散下〕〔正旦唱〕【快活三】我則怕這雷霆白虎威,因此上要一個做相陪,忽被那鼓聲驚動怎支持,倒惹下你的悽惶淚。〔彭大云〕這都是俺那周公的陰陽有准,應在小姑娘身上了也。〔正旦唱〕【鮑老兒】買弄殺1>《周易》2>陰陽誰似你,還有個未卜先知意。〔周公云〕若有妨礙,你也該與小姑娘說一聲兒,怎麼眼睜睜的看他死了也?〔正旦唱〕不爭我小桃叮嚀說與臘梅,又則怕泄漏了春消息。〔帶云〕周公也。〔唱〕怎這般哀哀怨怨,煩煩惱惱,哭哭啼啼。 〔注解〕 (1) 殺:音ㄕㄚˋ,同「煞」,甚、極。 (2) 《周易》:《易經》的別名。傳統的說法,由伏羲制卦,文王繫辭,孔子作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。易經的內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,始成為哲理的書,是儒家的重要典籍。
典故說明:
「未卜先知」一語,原意是指未曾占卜就能知道吉凶。在元代戲曲《桃花女》中可見。這則故事是說桃花女兩度破了周公的占卜,周公因而心生妒意,假意聘娶桃花女作兒媳,選在凶日迎娶,想要借機害死桃花女,但是被桃花女一一破解,最後周公甘拜下風,盡棄前嫌,一家和樂。其中一段敘述桃花女為了躲避白虎兇神要一個小孩作陪,彭大幫她找了周公的女兒臘梅,沒想到臘梅被白虎兇神咬死了,周公得知後傷心的哭了。彭大說這是周公的詭計應驗在臘梅身上。桃花女就唱道:「買弄殺《周易》陰陽誰似你,還有個未卜先知意。」指責周公誇耀賣弄「未卜先知」的本領,以致於害了自己的女兒。後來,「未卜先知」這句成語就用來形容有預知未來的能力。
書證:
  1. 《清平山堂話本.楊溫攔路虎傳》:「一日,出街市閑走,見一個掛肆,名牌上寫道:『未卜先知』。」
  2. 《桃花女.第三折》:「買弄殺《周易》陰陽誰似你,還有個未卜先知意。」
  3. 《西遊記.第六二回》:「行者笑道:『這和尚有甚未卜先知之法?我們正是。你怎麼認得?』」
  4. 《還魂記.第二齣》:「雖則俺改名換字,俏魂兒未卜先知。定佳期盼煞蟾宮桂,柳夢梅不賣查梨。」
  5. 《初刻拍案驚奇.卷一》:「若是說話的同年生,並時長,有個未卜先知的法兒,便雙腳走不動,也拄個拐兒隨他同去一番也不妨的。」
  6. 《初刻拍案驚奇.卷一一》:「若是王生有未卜先知的法術,慌忙向前攔腰抱住,勸將轉來,就養他在家半年兩個月,也是情願,不到得惹出飛來橫禍。」
  7. 《醒世姻緣傳.第二八回》:「那人大驚:『娘子生產不下,看著要死,他卻如何曉得?但這泥丸如何得有效驗?他既未卜先知,或者有些效驗也不可知。』持了藥跑得回去。」
  8. 《紅樓夢.第一一四回》:「若再做這個夢時,我得細細的瞧一瞧,便有未卜先知的分兒了。」
  9. 《鏡花緣.第六九回》:「眾人都詫異道:『這是怎講?那時榜還未定,倒都曉得?難道閨臣姐姐未卜先知,是位活神仙麼?』」
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容有先見之明。西遊記˙第七回:我將此字寫在撐天柱上,如何卻在他手指上?莫非有個未卜先知的法術。初刻拍案驚奇˙卷三十:三四里外,女子從何知道?必是個未卜先知的仙人,非凡女也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 未卜先知
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出