您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 未雨綢繆 - 教育百科

詞條名稱:未雨綢繆
ㄨㄟˋ ㄩˇ ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ wèi yǔ chóu móu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 鴟鴞在未下雨前,便已著手修補窩巢。比喻事先預備,防患未然。語本《詩經.豳(ㄅㄧㄣ)風.鴟鴞》。
    【例】颱風即將來襲,我們應未雨綢繆做好防災準備。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】防患未然
相反詞: 【反】臨渴掘井
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wèi yǔ chóu móu
解釋:
  1. 鴟鴞在未下雨前,便已著手修補窩巢。語本《詩經.豳風.鴟鴞》:「迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。」比喻事先預備,防患未然。《隋唐演義.第五二回》:「況我家雖有預備,積儲幾倉,亦當未雨綢繆,要防自己饑饉。」
相似詞: 防患未然、早為之所、有備無患、預加防備
相反詞: 臨渴掘井、江心補漏
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
還沒有下雨之前,就先把門窗修好。語本《詩經.豳風.鴟鴞》。後用「未雨綢繆」比喻事先預備以防患未然。△「防患未然」、「防微杜漸」
典源:
《詩經.豳風.鴟鴞》鴟鴞鴟鴞!既取我子,無毀我室!恩斯勤斯,鬻子之閔斯。迨1>天之未陰雨,徹2>彼桑土3>,綢繆4>牖戶5>。今女下民,或敢侮予。 〔注解〕 (1) 迨:趁、乘。 (2) 徹:剝。徹,通撤。 (3) 桑土:桑根。土,通杜。《廣雅.釋草》︰「杜,根也。」 (4) 綢繆:音ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ。纏縛。引申為修補,使之堅固。 (5) 牖戶:門窗。牖,音|ㄡˇ,窗戶。
典故說明:
《詩經》是最早的詩歌總集,匯集周初至春秋中葉以前五、六百年間的歌謠作品和宗廟樂章,共三百十一篇。其中六篇有目無辭,故實際上僅存三百零五篇。內容分為風、雅、頌三大類,非一時一地一人所作,為文學總集之祖,也是當時北方文學的代表。其中「風」是各國的民間歌謠,本由諸侯採擷其國的民歌,貢獻於天子,並由樂官統籌管理。《詩經》中共分十五國風。「豳風」即為古豳國的歌謠,故地約在今陝西省邠縣。〈鴟鴞〉一詩,則是詩人以鳥兒築巢養雛鳥的辛苦,來抒發自身所經歷的窮苦憂患。詩中提到,鳥兒為了確保巢的堅固,便在下雨之前,剝除桑根皮來修補鳥巢,以免風雨來臨時,把鳥巢吹壞了。後來「未雨綢繆」這句成語就從這裡演變而出,比喻事先預備以防患未然。
書證:
  1. 《明史.卷二五八.傅朝佑列傳》:「鳳陽、昌平鍾靈之地,體仁曾無未雨綢繆,兩地失守,陵寢震驚。」
  2. 《清史稿.卷一四○.兵志一一》:「況陸續遠購之器,種式既殊,彈碼亦異,每至誤事。懲前毖後,則建廠自造,乃未雨綢繆之計也。」
  3. 《隋唐演義.第五二回》:「況我家雖有預備,積儲幾倉,亦當未雨綢繆,要防自己饑饉。」
辨識:
近義:
曲突徙薪,有備無患,防患未然
反義:
江心補漏,臨陣磨槍,臨渴掘井
辨似:
形音辨誤 繆,音ㄇㄡˊ。「綢繆」,緊密纏繞的意思。不可寫作「謬」。
同 「未雨綢繆」及「防患未然」都有事先做好準備的意思。
異 「未雨綢繆」側重於做好準備,適用範圍較廣;「防患未然」則是側重於防範災禍。
未雨綢繆 防患未然 辨似例句
景氣持續不佳,我勸他~,先行儲蓄,萬一失業了也可撐下去。
為了孩子日後讀書所需,他~,幫孩子們存了基金。


參考詞語:

參考詞語︰
徹桑未雨
注音︰
ㄔㄜˋ ㄙㄤ ㄨㄟˋ ㄩˇ
漢語拼音︰
chè sāng wèi yǔ
釋義︰
猶「未雨綢繆」。見「未雨綢繆」條。
01.宋.程公許〈東川節度歌〉:「徹桑未雨寧過計,路旁築屋難為功。」 

參考詞語︰
綢繆未雨
注音︰
ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ ㄨㄟˋ ㄩˇ
漢語拼音︰
chóu móu wèi yǔ
釋義︰
即「未雨綢繆」。見「未雨綢繆」條。
01.宋.魏了翁〈賀新郎.漢使來何許〉詞:「正年來,憂端未歇,壯懷誰吐。頃刻陰晴千萬態,怎解綢繆未雨。算此事,誰寬西顧。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:鴟鴞在未下雨前,便已著手修補窩巢。語本詩經˙豳風˙鴟鴞:迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。比喻事先預備,防患未然。隋唐演義˙第五十二回:況我家雖有預備,積儲幾倉,亦當未雨綢繆,要防自己饑饉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出