您的瀏覽器不支援javascript
本位 - 教育百科

詞條名稱:本位
ㄅㄣˇ ㄨㄟˋ běn wèi



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 自身所在的崗位、單位。
【例】我只要守著本位,好好做事,別人的批評我不計較。

2. 貨幣制度的基本單位或貨幣價值的計算標準。
【例】金本位

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: běn wèi
解釋:
  1. 本身、自身。元.周密《武林舊事.卷八.宮中誕育儀例略》:「宮中凡閣分有娠,將及七月,本位醫官由內東門司及本位提舉官奏聞門司特奏。」《醒世恆言.卷二三.金海陵縱欲亡身》:「有勝哥者,身體雄壯若男子,給侍阿里虎本位。」貨幣制度的基本單位或貨幣價值的計算標準。如:「金本位」。自身所在的崗位、單位。《書經.顧命》:「茲既受命還。」漢.孔安國.傳:「此群臣已受賜命,各還本位。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Place
作者: 曾瑞媛
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
拉邦舞譜動作名詞。本位是決定身體方向及高度一個重要關鍵;身體的重量是決定本位的首要條件。本位可說是個零點,所有的方向是由此為中心而放射出去,高度的決定亦由本位的位置決定,本位是位於身體重心的垂直線上,可在身體重心(Center of Weight)之上、之下或在重心點。
參照:
Ann Hutchinson《Labanotation: The System of Analyzing and Recording Movement》1977.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞