您的瀏覽器不支援javascript
本末倒置 - 教育百科

詞條名稱:本末倒置
ㄅㄣˇ ㄇㄛˋ ㄉㄠˋ ㄓˋ běn mò dào zhì



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 顛倒事物的主從、輕重、先後等關係。
    【例】處理事情如果本末倒置,必然越弄越糟。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: běn mò dào zhì
解釋:
  1. 事物的主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。清.王昶《金石萃編.卷一五八.金五.綏德州新學記》:「然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」也作「本末顛倒」、「本末舛逆」。
相似詞: 輕重倒置、捨本逐末
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
事物的先後次序顛倒。語本《禮記.大學》。後用「本末倒置」比喻不知事情的輕重緩急。△「輕重倒置」
典源:
《禮記.大學》大學1>之道,在明明德2>,在親民3>,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩其身;欲脩其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身脩,身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。自天子以至於庶人,壹是皆以脩身為本,其本亂而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。 〔注解〕 (1) 大學:博學。 (2) 明德:至德,指人生之初所秉賦於天的最美善之德性。 (2) 親民:親近民眾,使民日新其德。
典故說明:
「本末倒置」的「本」就是根本的意思,「末」是枝節末端的意思,所以這句成語的意思就是把根本的事忽略了,反而注重細微末端、較不重要的事。《禮記.大學》裡有一句話說:「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」就是在說明做一件事情,掌握本末終始、先後次序是非常重要的。但是,因為一般人往往會有誤本為末、倒末為本的疏失,所以就有「本末倒置」的說法。較早的書證是宋代大儒朱熹寫給他的朋友呂伯恭的信,就提到:「昨所獻疑本末倒置之病,明者已先悟其失……」等語,信中談的就是先後次序顛倒的事情。另外一位宋代大儒陸九淵在〈與曾敬之〉信中也提到:「有其本,必有其末。未聞有本盛而末不茂者。若本末倒置,則所謂文亦可知矣。」大意是說事情都有本有末,沒聽過根本壯盛而枝節末端不茂盛的事。陸九淵的話更明白的表現出本末倒置的意思。清代王昶所寫的〈新修州學之記〉說到:「當奉教化,宣之於民,……然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」意思是說為政者若不知宣揚教化於民,則常會本末倒置,失掉了應有的判斷。從這些例子可以知道「本末倒置」是句常用的成語。「本末倒置」這句成語當就從〈大學〉文義演變而出,比喻不知事情的輕重緩急。
書證:
  1. 《金石萃編.卷一五八.金五.新修州學之記》:「然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。」
  2. 《清史稿.卷一四二.刑法志一》:「是此法律,本當以治中國人為主。今乃依舊律別輯中國人單行法,是視此新刑律專為外國人設矣。本末倒置,莫此為甚。」
辨識:
近義:
背本趨末,捨本逐末,輕重倒置
反義:
正本溯源,按部就班,循序漸進
辨似:
形音辨誤 末,音ㄇㄛˋ,事物的細節。不可寫作「未」。
同 「本末倒置」及「輕重倒置」都有將事物主次弄反的意思。
異 「本末倒置」除用在事物輕重的錯置外,另可用於因果關係的錯置;「輕重倒置」則僅用於事物輕重的倒置。
本末倒置 輕重倒置 辨似例句
分解因式若不先記公式,就一味去作習題,豈非~!
視工作為重而忽視身體健康,正是~的做法。


辭典附錄:
修訂本參考資料:事物的主次顛倒。比喻不知事情的輕重緩急。清˙王昶˙金石萃編˙卷一五八˙金五˙綏德州新學記:然非知治之審,則亦未嘗不本末倒置。亦作本末顛倒、本末舛逆。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞