您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 朱衣點頭 - 教育百科

詞條名稱:朱衣點頭
ㄓㄨ ㄧ ㄉㄧㄢˇ ㄊㄡˊ zhū yī diǎn tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhū yī diǎn tóu
解釋:
  1. 相傳宋歐陽修主持貢院舉試,每批閱試卷,覺身後有朱衣人點頭示意,凡點頭認可的,都是合格的文章。見明.陳耀文《天中記.卷三八》。後比喻考試中式,科場及第。明.湯顯祖《牡丹亭.第四一齣》:「且當青鏡明開眼,惟願朱衣暗點頭。」也作「朱衣點額」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_朱衣點頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: zhū yī diǎn tóu
辭典附錄:
修訂本參考資料:相傳宋歐陽修主持貢院舉試,每批閱試卷,覺身後有朱衣人點頭示意,凡點頭認可的,都是合格的文章。見明˙陳耀文˙天中記˙卷三十八。後比喻考試中式,科場及第。明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第四十一齣:且當青鏡明開眼,惟願朱衣暗點頭。或作朱衣點額。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出