您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 李代桃僵 - 教育百科
ˇ
ˋ
ˊ
lǐ dài táo jiāng
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: lǐ dài táo jiāng
解釋:
李樹代替桃樹受蟲咬而枯死,用以諷刺兄弟間不能互助互愛。典出《宋書.卷二一.樂志三》:「桃生露井上,李樹生桃傍,蟲來齧桃根,李樹代桃僵。樹木身相代,兄弟還相忘!」後比喻以此代彼或代人受過。《二刻拍案驚奇》卷三八:「李代桃僵,羊易牛死。世上冤情,最不易理。」也作「僵李代桃」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_李代桃僵
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lǐ dài táo jiāng
釋義:
李樹代替桃樹受蟲咬而枯死。語本樂府古辭〈雞鳴〉。後用「李代桃僵」比喻以此代彼或代人受過。
典源:
樂府古辭〈雞鳴〉(據《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三》引)雞鳴高樹巔,狗吠深宮中。蕩子何所之,天下方太平。刑法非有貸,柔協正亂名。黃金為君門,璧玉為軒(闌)堂。上有雙樽酒,作使邯鄲倡。劉王碧青甓,後出郭門王。舍後有方池,池中雙鴛鴦。鴛鴦七十二,羅列自成行。鳴聲何啾啾,聞我殿東廂。兄弟四五人,皆為侍中郎。五日一時來,觀者滿路傍。黃金絡馬頭,熲熲何煌煌。桃生露井1>上,李樹生桃傍。蟲來齧2>桃根,李樹代桃殭3>。樹木身相代,兄弟還相忘。 〔注解〕 (1) 露井:沒有覆蓋的井。 (2) 齧:音ㄋ|ㄝˋ,啃、咬。 (3) 殭:通「僵」。動物死後屍體不腐朽的。這裡指李樹代替桃樹被蟲咬而枯死。
典故說明:
「李代桃僵」原意是李樹代替桃樹受蟲咬而枯死,出自樂府古辭〈雞鳴〉:「桃生露井上,李樹生桃傍。蟲來齧桃根,李樹代桃殭。樹木身相代,兄弟還相忘。」大意是:桃樹生在露井邊,而李樹則生在桃樹旁邊。有蟲來咬桃樹根,結果李樹代替桃樹受蟲咬而枯死。樹木都能以自身代替同伴枯死,患難與共,為什麼同胞兄弟卻不能像桃樹李樹一樣,顧念手足之情?這首樂府詩的作者借由李樹代桃樹死的這件事,用來諷刺兄弟間不能互助互愛。後來「李代桃僵」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻以此代彼或代人受過。
用法說明:
語義說明
比喻以此代彼或代人受過。
使用類別
用在「替人頂罪」、「暗中變換」的表述上。
例句
  1. 這件事明明是老王的錯,你為什麼要李代桃僵,為他頂罪?
  2. 像你這種偷梁換柱、李代桃僵的做法,遲早會被明眼人識破。
  3. 警察一時疏忽,錯抓了罪犯的弟弟,以致發生李代桃僵的情形。
  4. 這件事本來是我的錯,他卻李代桃僵,為我承擔了責任,使我很不好意思。
  5. 人應該要學習負責,你這樣李代桃僵地為他承擔責任,不是幫他,反而是害了他。
書證:
01.清.孫燮〈平糶行〉:「官頒竹籤當符節,唱名對簿關防施。或作晉鄙兵符竊,李代桃僵難究詰。」
02.清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構第一》:「然則彼與蔡邕未必有隙,何以有隙之人,止暗寓其姓,不明叱其名,而以未必有隙之人,反蒙李代桃僵之實乎?」
03.清.黃遵憲〈感事〉詩其四:「芝焚蕙嘆嗟僚友,李代桃僵泣弟兄。」
04.《冷眼觀》第二八回:「不道天不從人,事機敗露,下書者為華爾邏騎所獲,遂密斬來使,行李代桃僵之計。」
資料來源: 教育部成語典_李代桃僵
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出