您的瀏覽器不支援javascript
李白 - 教育百科

詞條名稱:李白



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lǐ bái
解釋:
  1. 人名。(西元701~762)字太白,號青蓮居士,祖籍隴西成紀(今甘肅省秦安縣),家居四川綿州(今四川省綿陽縣西南),為唐代著名的大詩人。個性率真豪放,嗜酒好遊。玄宗時曾為翰林供奉,後因得罪權貴,遭排擠而離開京城,最後病死當塗。其詩高妙清逸,世稱為「詩仙」。與杜甫齊名,時人號稱「李杜」。著有李太白集。也稱為「李太白」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

名籍簡介:李白,字太白,號青蓮居士。唐朝隴西成紀人(今甘肅省泰安縣北)家居綿州昌明縣青蓮鄉。


生平經歷:

李白 (公元七零一至七六二年)盛唐的最主要代表之一,一生中最菁華的歲月是在唐玄宗統治下度過的。

從傳世的第一首詩《訪戴天山道士不遇》(720以前)到最後一首《臨路(終)歌》(762),他的創作活動延續了四十多年,內容上反映了唐朝由盛而衰的封建社會發展的必然過程。

一、出蜀以前(701-725年)

李白出身豪商,自幼生長在今四川江油縣附近,舊彰明縣青蓮鄉。出峽前遊過成都和峨眉。

二、循江東遊到離開安陸(725-735年)

李白二十五歲出蜀,目的就是訪道、求友和遊覽山水。

他在《上安州裴長史書》中說:「以為士生則桑弧蓬矢,射夫四方,故知大丈夫必有方之志,乃仗去國,辭親遠遊」,是很有抱負的。他離開長江三峽東下,經荊門、江夏、到潯陽登廬山;訪金陵,遊揚州,浪跡吳、會之間;再回舟上,由江夏泝漢水,過襄樊,走臨汝,其間曾與孟浩然相遇;又從臨汝到安陸(公元727年),娶故相許圉師孫女,開始“酒隱安陸,蹉跎十年”的生活。開元二十三年(公元735年)秋,曾應友人元之演之邀,同遊太原祠。次年春天返返安陸不久,就移家東魯。下面所選《江夏行》,抒寫他對平民如商人婦的同情;而《淮南臥病書懷寄南中趙蕤》可以找出他的縱橫家思想根源。

三、移家東魯到離南陵入長安(736-742年)

李白從安陸移居山東,在任城安家。又隱居徂徠山,與孔巢父等五人時時酣飲,號稱竹谿六逸。

其間曾回漢、襄一次,並且北遊東都、南陽,返東魯不久,又南下吳越,遇到道士吳筠。天寶元年(公元742年)在南陵奉召入長安。下面所選《五月東魯行答汶上翁》,可見他有信心從正道入仕;《南陵別兒童入京》更活現了奉召入京時的高與若狂,也反映了他對功名富貴的熱衷。

四、在長安(742-744年)李白隨同道士吳筠到長安,又因玉真公主、賀知章等人的推薦,經唐玄宗親自召見,任為翰林供奉,以“布衣侍丹墀”,而沒有正式的官職。他以經世王佐之才自命,玄宗則以文學侍從看待,常常被召喚去做一些所謂“應制”之作。對這樣的遭遇,看來他並不滿意,再加縱酒狂放,目中無人,就難免開罪於一些小人,如高力士等,終於蒙讒出京。春風得意,不啻曇花一現。可惜長安是國家的政治中心,他在這裡開了眼界,增長了見聞,對當時日趨朽沒落的朝政有了感性認識,他搜羅了大量的詩歌素材,豐富和充實了作品的內容。下面所選《古風第二十四首》─《大車揚飛塵》明目張膽地譏刺時政;《天馬歌》是以馬自喻,悲歎未遇知人的明主。而《望終南山寄紫閣隱者》表明長安的十丈紅塵,沒能使他放棄對神仙的嚮往。

五、離開長安到長流夜郎(745-757年)

李白離開長安以後,漫遊南北,他從梁宋、齊魯而幽燕,又多次來往會稽、金陵、宜城之間。

值得大書特書的是在此初期,他和杜甫結下了不朽的友誼,兩人又一起和高適,李邑等詩人和大書法家登山臨水,詩酒往還。安祿山亂起,他正在宣城,此後輾轉溧陽、剡中,天寶十五載(公元756年)避居廬山屏風,碰上永王璘過潯陽,相邀參加幕府。次年,至德二載(公元757年)永王違抗肅宗的詔命東巡,兵敗丹陽,他受到牽累,下潯陽獄,定罪長流夜郎;以五十七歲的垂暮之年,拋別妻子,獨冒洞庭三峽的險惡風濤,登上生死莫卜的漫長道路。這一階段,李白的生活經驗最豐富,傳世詩歌也最多。下面所選的《將進酒》及《宣城見杜鵑花》反映了他對國事的關心,朝政的不滿,兩次進取功名失敗的懊惱,以及對家人、好友、山水、神仙的瞥戀。

六、巫山遇赦到病逝當塗(758-762年)

李白長流夜郎,行至巫山,遇赦東還,在江夏、巴陵、衡陽、零陵一帶稍事盤桓,就回到潯陽。

以後又重遊金陵,來往宣城,歷陽等地。臨卒前一年,李光弼東鎮臨准,抗拒史朝義,他聞訊請纓,還想為國效力,不幸中途因病折回,於寶應元年(公元762年)在當塗令李陽冰任所逝世,享年六十二歲。這一階段李白漸入淒涼老病的晚境,然而他的詩情酒興,還是不減當年。下面所選的《江夏別宋之悌》反映了暮年李白對國家無奈之情。


風格評價:

李白才情橫溢,其詩奔放不群,俊逸清新,為浪漫派詩人代表,有「詩仙」之名。與杜甫齊名,世稱「李杜」。
天寶元年,應詔入長安,供奉翰林。賀知章見其文,讚嘆為「天上謫仙人」。

學術:1.李白詩作今存千餘首,各種詩體皆擅長,尤其擅長古詩、絕句,然律詩作品較少。2.詩歌充滿浪漫、閒適精神,擅用誇張及譬喻手法來表達豐富、熱切的感情。


著作:李太白全集。


作品:


《望廬山瀑布》

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛長川;飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。


《靜夜思》

床前明月光,疑是地上霜;舉頭望明月,低頭思故鄉。


《長干行》


妾髮初覆額 折花門前劇

郎騎竹馬來 遶床弄青梅

同居長干里 兩小無嫌猜

十四為君婦 羞顏未嘗開

低頭向暗壁 千喚不一回

十五始展眉 願同塵與灰

常存抱柱信 豈上望夫臺

十六君遠行 瞿塘灩澦堆

五月不可觸 猿鳴天上哀

門前遲行跡 一一生綠苔

苔深不能掃 落葉秋風早

八月蝴蝶來 雙飛西園草

感此傷妾心 坐愁紅顏老

早晚下三巴 預將書報家

相迎不道遠 直至長風沙

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印