您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 李郭同舟 - 教育百科

詞條名稱:李郭同舟
ㄌㄧˇ ㄍㄨㄛ ㄊㄨㄥˊ ㄓㄡ lǐ guō tóng zhōu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: lǐ guō tóng zhōu
解釋:
  1. 漢郭太為李膺所重而名震京師,兩人情誼深厚,同舟渡河,為眾所敬羨。典出《後漢書.卷六八.郭太傳》。後形容知己同遊,高逸不凡的風度,或表示與名人共處,多承恩遇。南朝梁.陸倕〈以詩代書別後寄贈〉詩:「李郭或同舟,潘夏時方駕。」清.陳康祺《郎潛紀聞初筆.卷八.李二曲》:「一時門外瞻望顏色,伺侯車騎者,駢肩累跡,幾如荀陳會坐,李郭同舟,東漢風流,再見今日也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_李郭同舟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: lǐ guō tóng zhōu
辭典附錄:
修訂本參考資料:漢郭太為李膺所重而名震京師,兩人情誼深厚,同舟渡河,為眾所敬羨。典出後漢書˙卷六十八˙郭太傳。後形容知己同遊,高逸不凡的風度,或表示與名人共處,多承恩遇。南朝梁˙陸倕˙以詩代書別後寄贈詩:李郭或同舟,潘夏時方駕。清˙陳康祺˙郎潛紀聞初筆˙卷八˙李二曲:一時門外瞻望顏色,伺侯車騎者,駢肩累跡,幾如荀陳會坐,李郭同舟,東漢風流,再見今日也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出