您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 杏壇 - 教育百科

詞條名稱:杏壇
ㄒㄧㄥˋ ㄊㄢˊ xìng tán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 孔子授徒講學的地方。後人因而在山東曲阜孔廟前築壇、建亭、書碑、植杏,取名杏壇。今作為教育界的通稱。
    【例】這位老師獻身杏壇四十年,作育英才無數。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xìng tán
解釋:
  1. 孔子授徒講學的地方。語出《莊子.漁父》:「孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。」後人因而在山東曲阜孔廟大成殿前築壇、建亭、書碑、植杏,取名杏壇。今以杏壇泛指教育界。如:「杏壇芬芳錄」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張鍠焜
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「杏壇」是講學處所的別稱。〔莊子.漁父篇〕中說:孔子悠遊於林蔭蔽天的黑森林,安坐在遍植杏樹的土臺上(杏壇),弟子圍坐讀書,孔子則鼓琴歌唱。〔莊子〕中這則敘述本是虛構的寓言,但所設想的情景頗為風雅,於是後人乃別稱孔人聚徒講學之所為杏壇,並且在曲阜孔府處築壇,植杏樹,營造出杏壇的景致。今日孔府中的杏壇遺蹟,據顧炎武〔日知錄.杏壇〕一節所稱,乃是宋代乾興年間孔子四十五代孫孔道輔所建築。後來,凡是教育場所或學校都被泛稱為「杏壇」。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出