您的瀏覽器不支援javascript
杞人憂天 - 教育百科

詞條名稱:杞人憂天
ㄑㄧˇ ㄖㄣˊ ㄧㄡ ㄊㄧㄢ qǐ rén yōu tiān



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻不必要的憂慮。典出《列子.天瑞》。
    【例】不過是小事一樁,你又何必杞人憂天,自尋煩惱?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相似詞: 庸人自擾

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qǐ rén yōu tiān
解釋:
  1. 古時杞國有個人,擔心天會塌下來,因而寢食難安。典出《列子.天瑞》。後比喻無謂的憂慮。《幼學瓊林.卷一.天文類》:「心多過慮,何異杞人憂天。」《孽海花.第六回》:「正盼他們互建奇勛,為書生吐氣,一面又免不了杞人憂天,代為著急。」也作「杞國憂天」、「杞人之憂」。
相似詞: 杞天之憂、鰓鰓過慮
相反詞: 樂天安命
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
古時杞國有個人,因為擔心天會塌下來而憂慮不安。典出《列子.天瑞》。後用「杞人憂天」比喻缺乏根據且不必要的憂慮。△「庸人自擾」
典源:
《列子.天瑞》杞國1>有人憂天地崩墜,身亡2>所寄,廢寢食者。又有憂彼3>之所憂者,因往曉4>之,曰:「天積氣耳,亡處亡氣,若5>屈伸呼吸,終日在天中行止6>,奈何7>憂崩墜乎?」其人曰:「天果8>積氣,日月星宿9>不當墜邪?」曉之者曰:「日月星宿,亦積氣中之有光耀者,只使10>墜亦不能有所中11>傷。」其人曰:「奈地壞何?」曉者曰:「地積塊耳,充塞四虛12>,亡處亡塊,若躇步跐蹈13>,終日在地上行止,奈何憂其壞?」其人舍然14>大喜,曉之者亦舍然大喜。 〔注解〕 (1) 杞國:春秋時周朝所分封的諸侯國。姒姓。故城在今河南省杞縣。杞,音ㄑ|ˇ。 (2) 亡:音ㄨˊ,通「無」。以下「亡」字音義皆同。 (3) 彼:指「憂天地崩墜」者。 (4) 曉:開導。 (5) 若:汝,你。 (6) 行止:舉動、態度。 (7) 奈何:如何,為什麼。 (8) 果:果然,真的。 (9) 星宿:天空的列星。宿,音ㄒ|ㄡˋ。 (10) 只使:即使。 (11) 中:音ㄓㄨㄥˋ,擊中。 (12) 四虛:四方、天地。 (13) 躇步跐蹈:踏步踐踏。躇,音ㄔㄨˊ。跐,音ㄘˇ。 (14) 舍然:釋然。
典故說明:
《列子.天瑞》中有一則故事:從前有個杞國人因為成天擔憂天會崩塌,地會陷落,每天睡不著覺,也吃不下飯。後來有人開導他說:「天其實是氣體聚積而成,氣體本來就是無所不在,你現在已經是整天在這團氣體裡活動呼吸了,怎麼會擔心它崩塌呢?」他聽了以後,不但沒有因此而放心,反而擔心起以氣體構成的天,會不會無法支撐日月星辰的重量,日月星辰會因此而墜落。那個人只好又勸他說:「日月星辰也不過是氣體中發亮的部分,即使墜落也不會傷人啊!」終於,他停止了對天的擔憂,卻轉而憂慮不知道什麼時候地會塌陷。那個人接著解釋:「地是由許多土塊累積成的,這些土塊密密實實的充塞在每個角落,你已經是整天在上面行走踩踏,有什麼理由讓你疑心地會塌陷呢?」他聽了這番話後,心中的疑慮終於消失了。後來這個故事被濃縮成「杞人憂天」,用來比喻缺乏根據且不必要的憂慮。
書證:
  1. 《鏡花緣.第二七回》:「海外都說:『杞人憂天,伯慮愁眠。』……當日杞人怕天落下把他壓死,所以日夜憂天,此人所共知的。這伯慮國雖不憂天,一生最怕睡覺。他恐睡去不醒,送了性命,因此日夜愁眠。」
  2. 《孽海花.第六回》:「在雯青卻一面慶幸著同學少年,各膺重寄,……一面又免不了杞人憂天,代為著急,只怕他們紙上談兵。」
辨識:
近義:
庸人自擾,鰓鰓過慮
反義:
不憂不懼,無憂無慮
辨似:
形音辨誤 杞,音ㄑㄧˇ。古國名,不可寫作「□」。
同 「杞人憂天」及「庸人自擾」都有自尋煩惱的意思。
異 「杞人憂天」側重於「憂」,專指缺乏根據且不必要的憂慮;「庸人自擾」則側重於「擾」,用於指稱無事生事,為自己招來困擾的舉動。
杞人憂天 庸人自擾 辨似例句
兒子都還沒出門,她就開始擔心兒子路上的安全,真是~。
這座吊橋牢得很,不會無緣無故就斷掉,你先不要~,還沒過就怕!


參考詞語:

參考詞語︰
杞國憂天
注音︰
ㄑ|ˇ ㄍㄨㄛˊ |ㄡ ㄊ|ㄢ
漢語拼音︰
qǐ guó yōu tiān
釋義︰
猶「杞人憂天」。見「杞人憂天」條。
01.唐.李白〈梁甫吟〉:「白日不照吾精誠,杞國無事憂天傾。」  

參考詞語︰
杞國之憂
注音︰
ㄑ|ˇ ㄍㄨㄛˊ ㄓ |ㄡ
漢語拼音︰
qǐ guó zhī yōu
釋義︰
猶「杞人憂天」。見「杞人憂天」條。
01.宋.岳珂《桯史.卷三.歲星之祥》:「時敵初退,師尚宿留淮泗。朝議凜凜,懼其反旆,士大夫皆有杞國之憂。」
02.明.范濂《雲間據目抄.卷五.記土木》:「獨以役重賦煩,人民凋瘵,識者不無杞國之憂。」  

參考詞語︰
杞人之憂
注音︰
ㄑ|ˇ ㄖㄣˊ ㄓ |ㄡ
漢語拼音︰
qǐ rén zhī yōu
釋義︰
猶「杞人憂天」。見「杞人憂天」條。
01.《孽海花.第二七回》:「這是賢弟關心太切,所以有此杞人之憂。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:古時杞國有個人,擔心天會塌下來,因而寢食難安。典出列子˙天瑞。後比喻無謂的憂慮。幼學瓊林˙卷一˙天文類:心多過慮,何異杞人憂天。孽海花˙第六回:正盼他們互建奇勛,為書生吐氣,一面又免不了杞人憂天,代為著急。亦作杞國憂天、杞人之憂。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 杞人憂天
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

相關閩南語 厚操煩 相關客家語 杞人憂天好愁毋愁,愁六月天無日頭

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞