您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 杯水車薪 - 教育百科

詞條名稱:杯水車薪
ㄅㄟ ㄕㄨㄟˇ ㄐㄩ ㄒㄧㄣ bēi shuǐ jū xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一車子的柴薪著火,只用一杯水去救。比喻力量微小,無濟於事。語本《孟子.告子上》。
    【例】環保工作需要全民的配合,單靠政府的力量,就如杯水車薪,是起不了作用的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_杯水車薪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bēi shuǐ jū xīn
解釋:
  1. 以一杯水去撲滅一車木柴所燃起的火。語本《孟子.告子上》:「今之為仁者,猶以一杯水,救一車薪之火也。」比喻無濟於事。《鏡花緣.第一○回》:「就是平日有些小小靈光,陡然大惡包身,就如杯水車薪一般,那里抵得住!」也作「杯水輿薪」。
相似詞: 粥少僧多
相反詞: 集腋成裘
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_杯水車薪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
以一杯水去撲滅一車木柴所燃起的火。比喻力量太小,無濟於事。#語本《孟子.告子上》。△「無濟於事」
典源:
#《孟子.告子上》1>孟子曰:「仁之勝不仁也,猶水之勝火。今之為仁者,猶以一杯水救一車薪之火也。不熄,則謂之水不勝火,此又與2>於不仁之甚者也,亦終必亡而已矣。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《文子.上德》。 (2) 與:支助、贊助。〔參考資料〕 《文子.上德》金之勢勝木,一刃不能殘一林;土之勢勝水,一掬不能塞江河;水之勢勝火,一酌不能救一車之薪。
典故說明:
「杯水車薪」就是只拿著一杯水,卻想要去消滅一車子薪柴所燃燒的火。這句成語的典源從孟子的一段話而來。在《孟子.告子上》裡面,記載了孟子說過這麼一段話:仁的力量很大,它可以像水消滅火一樣去消滅不仁的事。但是當今行仁的人並沒有真正全心全意去做,力量當然就小了。就好像只拿一杯水卻想要滅掉一車子薪柴所燒起來的火,怎麼可能辦得到?於是不但消滅不了不仁的事物,反而助長它們的氣燄,最後還會弄到自己被滅亡。孟子這段話的意思,就好像我們今天有一些為善的人,只注意到善名,並沒有真心誠意要去行善,於是對於不善的事情,就會說:「我也盡到行善的一份心了,但是因為社會上壞人實在太多了,所以我也沒有辦法。」本來善絕對可以勝惡,邪絕難勝正,但是假如社會上充斥了太多虛浮的善,善就會微弱到只剩一杯水的力量,邪惡的勢力當然會越來越大,最後是不是就會反過來,把善的勢力給取代了呢?由此看來,孟子「杯水車薪」的比喻是很具警惕意義的。後來這句成語多用來比喻力量太小,無濟於事。
書證:
  1. 《徐光啟集.卷六.守城製器疏稿.聞風憤激直獻芻蕘疏》:「且寥寥數人,僅挾數器,杯水車薪,何濟於事?」
  2. 《歧路燈.第七四回》:「總因紹聞負欠已多,有找過息的,有還一半的,有本息已完微有拖欠的,有新債未動毫分的。二百五十兩,除了承許夏鼎三十兩外,大有杯水車薪之狀。」
  3. 《鏡花緣.第一○回》:「其惡過重,就是平日有些小小靈光,陡然大惡包身,就如杯水車薪一般,那里抵得住!」
辨識:
近義:
於事無補,無濟於事
反義:
不無小補,大有助益
辨似:
形音辨誤
同 「杯水車薪」及「無濟於事」都有無法解決問題的意思。
異 「杯水車薪」是因力量微弱而沒有用處;「無濟於事」沒有特指力量微弱,運用範圍較廣。
杯水車薪 無濟於事 辨似例句
我這一點錢對你來說可能是~,但解燃眉之急應有點幫助。
事情既然已經發生,你再怎麼怪他也~了。


參考詞語:

參考詞語︰
杯水輿薪
注音︰
ㄅㄟ ㄕㄨㄟˇ ㄩˊ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
bēi shuǐ yú xīn
釋義︰
即「杯水車薪」。見「杯水車薪」條。
01.宋.陸游〈謝晁運使啟〉:「方炎官熟屬之鼎來,實杯水輿薪之弗救。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:以一杯水去撲滅一車木柴所燃起的火。語本孟子˙告子上:今之為仁者,猶以一杯水,救一車薪之火也。比喻無濟於事。鏡花緣˙第十回:就是平日有些小小靈光,陡然大惡包身,就如杯水車薪一般,那里抵得住!或作杯水輿薪。
資料來源: 教育部成語典_杯水車薪
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 杯水車薪
詞條來源: 教育部客家語辭典_杯水車薪
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。