您的瀏覽器不支援javascript
東觀 - 教育百科

icon詞條名稱:東觀
ㄉㄨㄥ ㄍㄨㄢˋ dōng guàn

icon icon

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dōng guàn
解釋:
  1. 東漢時皇家藏書樓,在洛陽南宮,也是宮中著述和修史的地方。《後漢書.卷五.孝安帝紀》:「詔謁者劉珍及五經博士,校定東觀五經、諸子、傳記、百家藝術,整齊脫誤,是正文字。」唐.章懷太子.注:「洛陽宮殿名曰:『南宮有東觀。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 昌彼得
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  東觀為東漢宮廷藏書的處所,位在南宮。按[後漢書.安帝本紀]及[劉珍傳]載,永初4年(西元117年)謁者劉珍、馬融、李尤等奉鄧太后詔「校定東觀五經、諸子、傳記、百家藝術,整齊脫誤,是正文字」。李尤撰[東觀賦],有云:「東觀之藝,孽孽洋洋,上承重閣,下屬周廊。…書無闕而不陳」。又撰銘曰:「升降三條,貫啟七門,是謂東觀,書籍林林」。清葉昌熾輯陸機[洛陽記]載「東觀在南宮,高閣十二間」。可以想見這座宮廷圖書館建築的宏偉莊麗與收藏的豐富。
  史載孝和皇帝曾數度駕臨東觀閱書林,東漢著名的學者如馬融、班固、傅毅、蔡邕等都曾在東觀典校書籍。班固嘗將此批藏書按[七略]的分類法來排次,即[隋志]序所云的「依七略而為書部」。他所編的[漢書藝文志],就是據劉歆的[七略]來核校現藏而編成,凡[漢志]中班氏原注若干篇有錄無書者,即西漢原有而在東漢時已佚去者。因為東觀藏書多祕本,學者有所著作多呈請到東觀利用此中豐富的收藏。如現存的一部著名的東漢歷史著作[東觀漢紀],就是劉珍、延篤、崔寔等人先後在東觀內撰成的。張衡為侍中時,曾「上疏請得專事東觀,收檢遺文,畢力補綴」[張衡傳]劉珍未竟的著作。章帝時黃香曾奉核准「詣東觀讀未見書」。宋黃庭堅有[東觀讀未見書]五古詩一首,中有:「漢規群玉府,東觀近宸居,詔許無雙士,來讀未見書」句,即詠其事。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞