您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 板枝千孔珊瑚 - 教育百科

詞條名稱:板枝千孔珊瑚

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
板枝千孔珊瑚Millepora tenera屬於千孔珊瑚科(Milleporidae),為水螅蟲綱(Hydrozoa)的一員,與石珊瑚的差異在於骨骼表面光滑,具細小、中空的孔洞,孔內沒有骨片。本種珊瑚體呈分枝形,分枝呈扇形排列,自基部開始不規則的癒合與排列,導致外觀呈叢狀。板枝千孔珊瑚的群體表面平滑,呈棕褐色,而分枝尖端稍微膨大且圓鈍,為白色。本種珊瑚蟲的刺絲胞有劇毒,皮膚被螫時會有灼熱的疼痛感,故又名為「火珊瑚」,具相同俗名的板葉千孔珊瑚(Millepora platyphylla)為其相似種。板枝千孔珊瑚的英文俗名為「Fire coral」、「stinging coral」或「False coral」,生長於水深0~10公尺的礁緣帶、礁前帶或淺海礁區。建議在該區域活動時,要注意防護,避免直接碰觸。被螫傷症狀,最初傷口周圍紅腫發癢,若感染則會引起全身不適,急救辦法先清除傷口刺絲胞,塗殺菌藥膏防止毒液擴散,並以稀釋氨水或抗組織胺藥膏減輕疼痛。 本種廣泛分布於印度洋、太平洋珊瑚區,臺灣地區則於沿海各地珊瑚礁海域均可見。
知識 1:
懸浮性有機物
資料來源:國立自然科學博物館_板枝千孔珊瑚
世界地理分布: 印度洋
中文屬名: 千孔珊瑚屬
中文界名: 動物界
中文目名: 千孔珊瑚目
中文科名: 千孔珊瑚科
中文綱名: 水螅蟲綱
中文門名: 刺胞動物門
台灣分布地點: 臺灣地區則於沿海各地
學域-大分類: 動物-刺絲胞動物類
拉丁屬名: Millepora
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Milleporida
拉丁科名: Milleporidae
拉丁種小名: tenera
拉丁綱名: Hydrozoa
拉丁門名: Cnidaria
紀錄類別: 無脊椎動物刺絲胞動物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw