您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 林之助 - 教育百科

詞條名稱:林之助

開啟關聯 收藏


會員投稿視覺素養學習網教育Wiki
解釋: 林之助,1917 年出生於台中縣大雅鄉上楓村,自幼家境富裕,天資聰慧,父母親雖然希望他學醫,但他卻選擇走上繪畫生涯。   十二歲到日本,及長,考進日本武藏 野美術大學習畫,在二十四歲時即入選日本最富盛名的「帝展」,後來適逢太平洋戰爭爆發,林之助決定返回台灣發展,作品先後參加「府展」連續榮獲特選第一名 ,奠定了他在畫壇的地位。   林之助個性溫文有禮,很自然地選擇高雅細膩的東洋畫,但他始終不同意使用這個名詞,而另以「膠彩畫」來正名。台灣光復以後,省展陸續舉行,林之助一直都擔任國畫部的評審委員;之後為了團結中部畫家,便發起組織「中部美術協會」,多年來一直是中部畫壇的核心人物。除此,他也以台中師範學校為基地,授課之餘努力培養膠彩畫人才,目前活躍於台灣膠彩畫領域的畫家,幾乎都出自於他的門 下。   1985 年,林之助應聘擔任東海大學美術系膠彩畫的老師,首開國內學院膠彩畫教育的先河,後來逐漸影響到其他美術院系,這股影響力正日漸擴大中。   林之助除了擅長花鳥外,還畫火雞、鴛鴦、風景、人物等,畫作內容多半取自生活事物。繪畫風格演變,自早期受到「帝展」、「府展」的主導影響到中期與「日本畫的西畫法」同步發展,廣納二十世紀西方大師的創作理念及技法,為膠彩畫另闢蹊徑。之後,逐漸迴歸到寫實表現,晚年作品創作量雖日漸趨緩,風格卻更趨穩健。; 林之助,1917 年出生於台中縣大雅鄉上楓村,自幼家境富裕,天資聰慧,父母親雖然希望他學醫,但他卻選擇走上繪畫生涯。   十二歲到日本,及長,考進日本武藏 野美術大學習畫,在二十四歲時即入選日本最富盛名的「帝展」,後來適逢太平洋戰爭爆發,林之助決定返回台灣發展,作品先後參加「府展」連續榮獲特選第一名 ,奠定了他在畫壇的地位。   林之助個性溫文有禮,很自然地選擇高雅細膩的東洋畫,但他始終不同意使用這個名詞,而另以「膠彩畫」來正名。台灣光復以後,省展陸續舉行,林之助一直都擔任國畫部的評審委員;之後為了團結中部畫家,便發起組織「中部美術協會」,多年來一直是中部畫壇的核心人物。除此,他也以台中師範學校為基地,授課之餘努力培養膠彩畫人才,目前活躍於台灣膠彩畫領域的畫家,幾乎都出自於他的門 下。   1985 年,林之助應聘擔任東海大學美術系膠彩畫的老師,首開國內學院膠彩畫教育的先河,後來逐漸影響到其他美術院系,這股影響力正日漸擴大中。   林之助除了擅長花鳥外,還畫火雞、鴛鴦、風景、人物等,畫作內容多半取自生活事物。繪畫風格演變,自早期受到「帝展」、「府展」的主導影響到中期與「日本畫的西畫法」同步發展,廣納二十世紀西方大師的創作理念及技法,為膠彩畫另闢蹊徑。之後,逐漸迴歸到寫實表現,晚年作品創作量雖日漸趨緩,風格卻更趨穩健。 )
年份: 1917 ~
資料來源: 國立臺灣大學戲劇系視覺素養網
作品清單: 暖冬(林之助)
白衣觀音(林之助)
村舍(林之助)
彩塘(林之助)
采夏(林之助)
深秋(林之助)
小閑(林之助)
好日(林之助)
柳川(林之助)
牡丹花(林之助)
青瓷(林之助)
秋意﹝一﹞(林之助)
玫瑰﹝二﹞(林之助)
靜塘(林之助)
曇花(林之助)
鶴蘭﹝一﹞(林之助)
吉祥(林之助)
孔雀開屏(林之助)
蝴蝶盛開(林之助)
夜香(林之助)
授權資訊: 資料採「創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出