您的瀏覽器不支援javascript
林語堂 - 教育百科

詞條名稱:林語堂
ㄌㄧㄣˊ ㄩˇ ㄊㄤˊ lín yǔ táng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lín yǔ táng
解釋:
  1. 人名。(西元1895~1976)福建龍溪人,為二十世紀享譽中外的著名學者及作家。學識淵博,精通英文,才智傑出,著作等身,望重士林,譽滿國際。著有《開明英文文法》、《生活的藝術》、《京華煙雲》、《中國與印度的智慧》、《無所不談合集》等。編有《林語堂漢英辭典》。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 林萬義
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  林語堂(1895~1976),原名和樂,進大學時易名為玉堂,再改為語堂。筆名有:毛驢、宰予、宰我等,福建省龍溪縣人。六歲受啟蒙教育,十歲就讀鼓浪嶼教會小學。三年後,入廈門尋源學院(基督教會創辦之舊制中學)。一九一一年進上海聖約翰大學文科就讀。一九一六年大學畢業後,擔任北京清華學校英文教師。一九一九年赴美就讀哈佛大學;一九二一年獲碩士學位。接著到德國人殷內大學及萊比錫大學攻讀,一九二三年獲博士學位。回國後,先後在國立北京大學、國立北平師範大學、國立北平女子師範大學任教授。一九二六年返福建出任私立廈門大學文學院院長;次年,到武漢政府服務,擔任外交部祕書。一九二八年國立中央研究院成立,出任該院國際出版物交換處處長。
  一九三二年創辦[論語]半月刊;該刊停版後,在一九三四年,又辦[人間世]半月刊,次年又創辦[宇宙風]半月刊。上述刊物,大多以登載幽默性小品文為主。林氏之著作,慣以幽默方式表達,故有「幽默大師」之雅號。
  林氏於一九三六年移居美國,全力從事著述,作品頗豐。一九四四年曾回國一次。對日抗戰勝利後,致力於中文打字機的改良,獲有成品,不僅可增列中文字數,且可加快速度。一九四七年夏,經政府推薦出任聯合國教科文組織藝術文學組組長,而舉家移居法國。一九五○年,返美。一九五四年,前往新加坡,以校長名義籌辦南洋大學,次年四月,辭職返美。一九六六年六月自美返國定居。翌年,受聘香港中文大學研究教授,主持詞典編譯,完成[林語堂當代漢英詞典]乙冊。一九六九年,任中國筆會會長,一九七五年被國際筆會推舉為副會長。翌年三月逝世於香港,享壽八十二歲。其對英文之研究造詣極高,英文著作享譽國內外。
  主要著作,在上海出版者:[開明英文讀本]、[開明英文文法]、[小評論]、[老殘遊記二集及其他]。
  在美國居住期間出版者:[吾國與吾民]、[中國新聞輿論史]、[生活的藝術]、[孔子的智慧]、[京華煙雲]等三十餘冊。
  中文著作有:[前拂集]、[語言學論叢]、[諷頌集]、[大荒集]、[語堂隨筆]等。此外,尚有英譯中及中譯英之論著,頗為豐富。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞