您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 柳暗花明 - 教育百科

詞條名稱:柳暗花明
ㄌㄧㄡˇㄢˋㄏㄨㄚㄇㄧㄥˊ liǔ àn huā míng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 形容綠樹茂密,繁花似錦的美景。
【例】這段路沿途柳暗花明,真是令人目不暇給。

2. 比喻在逆境時,忽然絕處逢生。
【例】一時挫折,切莫悲觀,只要持續努力,總會有峰迴路轉,柳暗花明的時刻。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_柳暗花明
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】 2.山窮水盡
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: liǔ àn huā míng
解釋:
  1. 形容綠柳茂密,繁花似錦的美景。《蕩寇志.第五回》:「父女二人又行了三四十里,一路柳暗花明,水綠山妍。」也作「花明柳暗」。比喻在曲折艱辛之後,忽然絕處逢生,另有一番情景。參見「柳暗花明又一村」條。如:「不要悲觀,人生常是處處峰迴路轉,時時柳暗花明,你不可放棄希望。」
相反詞: 山窮水盡
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_柳暗花明
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
(一) 形容綠柳成蔭,繁花似錦的美景。語出唐.王維〈早朝〉詩。(二) 比喻在曲折艱辛之後,忽然絕處逢生,另有一番情景。語出宋.陸游〈遊山西村〉詩。
典源:
(一) 唐.王維〈早朝〉詩(據《全唐詩.卷一二六.王維》引)柳暗百花明,春深五鳳城1>。城烏睥睨曉,宮井轆轤聲。方朔金門侍,班姬玉輦迎。仍聞遣方士,東海訪蓬瀛。 〔注解〕 (1) 鳳城:帝都,指長安。(二) 宋.陸游〈遊山西村〉詩(據《陸放翁全集.劍南詩稾.卷一》引)莫笑農家臘1>酒渾,豐年留客足雞豚2>。山重水複疑無路,柳暗花明又一村。簫鼓追隨春社3>近,衣冠簡朴古風存。從今若許閑乘月,拄杖4>無時夜叩門。 〔注解〕 (1) 臘:臘月,指陰曆十二月。 (2) 豚:小豬。 (3) 春社:古時於立春後第五個戊日為春社。於此日祭祀土神,以祈求農事豐收。 (4) 拄杖:扶杖。拄,音ㄓㄨˇ,支撐。
典故說明:
(一) 「柳暗花明」這句成語本來是用來描寫風景。柳色較深,對映出明豔的花色,正是綠柳茂密,繁花似錦的美景。在唐詩裡多見,例如王維的〈早朝〉詩:「柳暗百花明,春深五鳳城。」武元衡〈摩訶池送李侍御之鳳翔〉詩:「柳暗花明池上山,高樓歌酒換離顏。」也作「花明柳暗」,如李商隱〈夕陽樓〉詩:「花明柳暗繞天愁,上盡重城更上樓。」這個意思今日也常用。如:「陽明山春天景色柳暗花明,最是迷人。」 (二) 宋代詩人陸游有一首〈遊山西村〉詩,裡頭曾用「柳暗花明」來形容風景,陸游原詩詩句為「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,意思是說水路很曲折,坐船行於其上,本來以為前頭已經無路了,誰知轉個彎,本來深暗的景色,豁然開朗,出現眼前是一片明亮的景色。就是因為陸游的這兩句詩,後來「柳暗花明」可以用來比喻絕處逢生,忽現轉機。梁啟超〈外交歟內政歟〉一文有段話說:「我們讀西洋史,真是越讀越有趣,處處峰迴路轉,時時柳暗花明。」用的就是這個比喻義。
書證:
  1. 《鏡花緣.第九六回》:「武四思早已不見,但見柳暗花明,山青水碧,遍地芊眠芳草,駿馬驕嘶。」
參考詞語:

參考詞語︰
花明柳暗
注音︰
ㄏㄨㄚ ㄇ|ㄥˊ ㄌ|ㄡˇ ㄢˋ
漢語拼音︰
huā míng liǔ àn
釋義︰
即「柳暗花明」。見「柳暗花明」(一)。
01.唐.李商隱〈夕陽樓〉詩:「花明柳暗繞天愁,上盡重城更上樓。」
02.《蕩寇志.第五回》:「父女二人又行了三四十里,一路花明柳暗,水綠山妍。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容綠柳茂密,繁花似錦的美景。蕩寇志˙第五回:父女二人又行了三四十里,一 路柳暗花明,水綠山妍。亦作花明柳暗。比喻在曲折艱辛之後,忽然絕處逢生,另有一番情景。見柳暗花明又一村條。如 :不要悲觀,人生常是處處峰迴路轉,時時柳暗花明,你不可放棄希望。
資料來源: 教育部成語典_柳暗花明
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出