您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 根本 - 教育百科

詞條名稱:根本
ㄍㄣ ㄅㄣˇ gēn běn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 事物的本源、基礎。
【例】人民是國家的根本,沒有人民,國家便無法建立。

2. 主要的、重要的。
【例】憲法是國家的根本大法。

3. 澈底。
【例】只有釜底抽薪,才能根本解決問題。

4. 從來、自始至終。
【例】這本書我根本就沒見過,要如何評論呢?

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gēn běn
解釋:
  1. 植物的根。唐.齊己〈薔薇〉詩:「根本似玫瑰,繁英刾外開。」本源、基礎。《三國演義.第九六回》:「吾累次丁寧告戒:街亭是吾根本。汝以全家之命,領此重任。」主要的、重要的。如:「《憲法》是國家的根本大法。」本錢。《二刻拍案驚奇.卷二八》:「若有一兩二兩贏餘,便也留著些做個根本。」
相似詞: 根基、基本、基礎
相反詞: 末尾、枝節
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kin-pún/kun-pún
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 植物的根。引申為原本、本源、基礎、主要的部分。
    例如:臺灣經濟的根本是骨力拍拚的精神。 Tâi-uân king-tsè ê kin-pún sī kut-la̍t phah-piànn ê tsing-sîn. (臺灣經濟的根本是努力打拚的精神。)
  2. [副] 原本、本來。
    例如:伊根本毋捌字,哪會曉寫批? I kin-pún m̄ bat-jī, ná ē-hiáu siá phue? (他本來不識字,怎麼會寫信?)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出