您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 格律 - 教育百科

詞條名稱:格律
ㄍㄜˊ ㄌㄩˋ gé lǜ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 詩、詞等韻文寫作時的格式和規則。包括字數、句數、平仄、聲調、押韻、對仗等的要求。
    【例】白話詩突破古詩創作的格律,開拓了中國文學的新領域。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gé lǜ
解釋:
  1. 法律條令。《舊五代史.卷三七.唐書.明宗本紀三》:「自兵興以來,法制不一,諸道州縣常行枷杖,多不依格律,請以舊制曉諭,改而正之。」詩、詞、曲、賦的平仄、音韻、字數、句數等形式和規律。唐.白居易〈與元九書〉:「至於貫穿古今,覼縷格律,盡工盡善,又過於李焉。」宋.許顗《彥周詩話》:「有五句成篇者,盡古今詩之格律,足以資詳博,不可不知也。」個人生活行為在主觀上所遵循法度和規則。唐.竇冀〈懷末上人草書歌〉:「狂僧揮翰狂且逸,獨任天機摧格律。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出