您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 格物窮理 - 教育百科

詞條名稱:格物窮理
ㄍㄜˊ ㄨˋ ㄑㄩㄥˊ ㄌㄧˇ gé wù qióng lǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gé wù qióng lǐ
解釋:
  1. 窮究事物的道理。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷七.如是我聞一》:「偶閱近人夜談叢銘,見所載焚旱魃一事、狐避劫二事。因存記所疑,俟格物窮理者詳之。」清.黃宗羲《南雷文定三集.卷一.餘姚縣重修儒學記》:「後之儒者,唯其難視聖人,或求之靜坐澄心,或求之格物窮理,或求之人生以上。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_格物窮理
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:窮究事物的道理。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷七˙如是我聞一:偶閱近人夜談叢銘,見所載焚旱魃一事、狐避劫二事。因存記所疑,俟格物窮理者詳之。清˙黃宗羲˙南雷文定三集˙卷一˙餘姚縣重修儒學記:後之儒者,唯其難視聖人,或求之靜坐澄心,或求之格物窮理,或求之人生以上。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出