您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 格調 - 教育百科

詞條名稱:格調
ㄍㄜˊ ㄉㄧㄠˋ gé diào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 人或物的品味、氣質和風格。
    【例】這家商店裝潢的格調十分典雅,吸引了不少慕名而來的顧客。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: gé diào
解釋:
  1. 詩文的格律聲調。亦泛指作品的藝術風格。《金瓶梅.第一一回》:「高低緊慢按宮商, 吐玉噴珠;輕重疾徐依格調,鏗金戛玉。」《儒林外史.第五五回》:「他的字寫的最 好,卻又不肯學古人的法帖,只是自己創出來的格調,由著筆性寫了去。」人的品格、風範。唐.蔣防《霍小玉傳》:「昨遣某求一好兒郎格調相稱者,某具說十郎。」唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「誰愛風流高格調,共憐時世儉梳妝。」風貌、景象。唐.張喬〈宿劉溫書齋〉詩:「不掩盈窗月,天逝格調高。」宋.陳亮〈點絳脣.一夜相思〉詞:「君知否?雨僝雲僽,格調還依舊。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出