您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 桃花人面 - 教育百科

詞條名稱:桃花人面
ㄊㄠˊ ㄏㄨㄚ ㄖㄣˊ ㄇㄧㄢˋ táo huā rén miàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: táo huā rén miàn
解釋:
  1. 比喻思念的意中人或意中人不能相見。參見「人面桃花」條。元.劉時中〈朝天子.願天〉曲:「楊柳宮眉,桃花人面,是平生未了緣。」戲曲劇目。明孟稱舜作。演唐詩人崔護與葉秦兒的戀愛故事。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「人面桃花」。見「人面桃花」條。
典源:
此處所列為「人面桃花」之典源,提供參考。 唐.崔護〈題都城南莊〉詩(據《全唐詩.卷三六八.崔護》引)去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處在?桃花依舊笑春風。
典故說明:
此處所列為「人面桃花」之典故說明,提供參考。 「人面桃花」這句成語出自唐代詩人崔護〈題都城南莊〉詩。崔護,字殷功,博陵(今河北安平縣)人,貞元十二年進士,官嶺南節度使。《太平廣記》中有一則關於他作此詩的故事:崔護在中進士前的某年清明節,獨遊長安城南,看見一座桃花盛開的農莊,他上前去叩莊院的大門,想要討杯水酒來解渴。出乎意料的,一位姿色非凡、豔如桃花的女子開門接待。第二年的清明節,崔護情不自禁地前往尋訪那位女子。桃花依舊,但大門深鎖,芳蹤杳然。崔護失望之餘,在門扉題上「人面桃花相映紅」的詩句,以記那位姿色非凡的女子。後來「人面桃花」演變為成語,除可形容女子容貌美麗外,也被用來形容景色依舊,而人事已非的感傷。
書證:
  1. 《淞隱漫錄.卷一○.二十四花史上》:「翠袖生寒自不知,風前猶誦晚唐詩。桃花人面今何在?空費崔郎廿載思。」
參考詞語:

參考詞語︰
人面桃花
注音︰ㄖㄣˊ ㄇ|ㄢˋ ㄊㄠˊ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰rén miàn táo huā


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻思念的意中人或意中人不能相見。見人面桃花條。元˙劉時中˙朝天子˙願 天曲:楊柳宮眉,桃花人面,是平生未了緣。戲曲劇目。明孟稱舜作。演唐詩人崔護與葉秦兒的戀愛故事。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出