您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 梁上君子 - 教育百科

詞條名稱:梁上君子
ㄌㄧㄤˊ ㄕㄤˋ ㄐㄩㄣ ㄗˇ liáng shàng jūn zǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: liáng shàng jūn zǐ
解釋:
  1. 竊賊的雅稱。
    【例】他們家裡昨夜遭到梁上君子的光顧,損失慘重。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_梁上君子
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: liáng shàng jūn zǐ
解釋:
  1. 竊賊的雅稱。《後漢書.卷六十二.陳寔傳》:「夫人不可不自勉。不善之人未必本惡,習以性成,遂至於此。梁上君子者是矣!」《兒女英雄傳.第三十一回》:「慌張張爬到牆上,踹的那瓦一片山響,才上房,後腳一帶,又把一溜簷瓦帶下來,唏溜哈拉,鬧了半院子,鬧的大不成個梁上君子的局面。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_梁上君子
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: liáng shàng jūn zǐ
釋義:
竊賊的代稱。#語出晉.華嶠《後漢書》。
典源:
#晉.華嶠《後漢書》(據《藝文類聚.卷八五.布帛部.絹》引)陳寔在鄉閭,平心率物。有盜夜入其家,止於梁上。寔陰見之,乃自整拂,命子孫,正色訓之曰:「夫人不可不自勉。不善之人,未必本惡,習與性成耳!如梁上君子者是矣。」盜大驚,自投于地,寔徐譬之曰:「視君狀貌,不似惡人,然當由貧困,今遺絹二疋。」自是一縣無復盜竊。〔參考資料〕另可參考:《後漢書.卷六二.荀韓鍾陳列傳.陳寔》、《陳寔別傳》(據《太平御覽.卷四○三.人事部四四.道德》引)
典故說明:
陳寔,字仲弓,東漢許人。個性平和,處事公正,即使在他退休後,鄉民之間起爭執時都會來找他裁斷,是地方上的表率。一天夜裡,有竊盜潛入他家,躲在屋梁上,想趁機偷取財物,但被陳寔發現了。他沒有聲張,只是將子孫召集過來,態度嚴正地訓誡說:「人要常常自我勉勵,不可以鬆懈。做壞事的人,不見得本性就壞,只是平常對自己要求不嚴,又不知學好,長久下來養成了壞習慣!就好像是屋梁上的那位君子一樣。」竊賊一聽,大驚失色,從屋梁上跳下來。陳寔對他說:「看你的樣子不像是壞人,想必是因為貧困才不得已出此下策,現在送你兩疋絹布。」從此縣裡不再發生竊盜之事。後來「梁上君子」被用來作竊賊的代稱。
書證:
  1. 《藝文類聚.卷八五.布帛部.絹》引晉.華嶠《後漢書》:「夫人不可不自勉。不善之人,未必本惡,習與性成耳!如梁上君子者是矣。」
  2. 《東坡志林.卷三.賊盜.梁上君子》:「近日頗多賊,兩夜皆來入吾室。吾近護魏王葬,得數千緡,略已散去,此梁上君子當是不知耳。」
  3. 《聊齋志異.卷八.某乙》:「邑西某乙,故梁上君子也。其妻深以為懼,屢勸止之,乙遂翻然自改。」
  4. 《聊齋志異.卷一○.申氏》:「申懼,不敢少動。幸男子斜行去。微窺之,入於垣中。默意垣內為富室亢氏第,此必梁上君子,俟其重獲而出,當合有分。」
  5. 《兒女英雄傳.第三一回》:「慌張張爬到牆上,踹的那瓦一片山響,纔上房,後腳一帶,又把一溜簷瓦帶下來,唏溜哈拉,鬧了半院子,鬧的大不成個梁上君子的局面。」
辨識:
反義:
正人君子
辨似:
形音辨誤 梁,音ㄌ|ㄤˊ。指架在柱上的橫木。不可寫作「粱」。
同
異


辭典附錄:
修訂本參考資料:竊賊的雅稱。後漢書˙卷六十二˙陳寔傳:夫人不可不自勉。不善之人未必本惡,習以性成,遂至於此。梁上君子者是矣!兒女英雄傳˙第三十一回:慌張張爬到牆上,踹的那瓦一片山響,才上房,後腳一帶,又把一溜簷瓦帶下來,唏溜哈拉,鬧了半院子,鬧的大不成個梁上君子的局面。
資料來源: 教育部成語典_梁上君子
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。