您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
植黨營私 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:植黨營私
ㄓˊ ㄉㄤˇ ㄧㄥˊ ㄙ zhí dǎng yíng sī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 樹立黨羽,以謀求私利。
    【例】一個團體若是大家各為己利植黨營私,如何能團結起來?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhí dǎng yíng sī
解釋:
  1. 樹立黨羽,以謀求私利。清.黃宗羲〈子劉子行狀〉:「一身之廉恥既不恤,又奚有異日立殿廷爭可否?其為植黨營私,欺君罔上,有必至者。」《兒女英雄傳.第三四回》:「一邊是一味地向家庭植黨營私,去作那罔人勾當。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:樹立黨羽,以謀求私利。清˙黃宗羲˙子劉子行狀:一身之廉恥既不恤,又奚有異日立殿廷爭可否?其為植黨營私,欺君罔上,有必至者。兒女英雄傳˙第三十四回:一邊是一味地向家庭植黨營私,去作那罔人勾當。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出