您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 椰子 - 教育百科

詞條名稱:椰子
ㄧㄝˊ ˙ㄗ yé zi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 植物名。棕櫚科可可椰子屬,常綠喬木。樹幹直立,不分枝,頂端叢生羽狀複葉。果實亦稱為「椰子」,橢圓形,核果,外果皮為青綠色,中果皮為厚纖維層,內果皮為角質硬殼。果核外層為白色椰肉,可生食或製成椰子油或椰子粉;中心空腔內充滿椰子汁,為天然的清涼飲料。
    【例】南臺灣天氣炎熱,適合種植椰子。 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yé zi
解釋:
  1. 植物名。棕櫚科可可椰子屬,常綠喬木。樹幹直立,不分枝,頂端叢生羽狀複葉,雌雄同株。種植七至十年後開花,開花後十二個月後結實。果實也稱為「椰子」,橢圓形核果,外果皮為青綠色,中果皮為厚纖維層,內果皮為角質硬殼。果核內分為二層:外層白色椰肉厚約一至二公分,可生食或製成椰子油或椰子粉;中心空腔內充滿液狀胚乳的椰子汁,為天然的清涼飲料。也稱為「可可椰子」、「胥邪」、「楈枒」、「椰瓢」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: iâ-tsí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 瓜果類。種植七至十年後開花,開花後十二個月結果,果實亦稱為「椰子」。果核內分為二層,外層為白色椰肉,可製成椰子油或椰子粉,內中心空腔為椰子汁,為天然的清涼飲料。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出