您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 楚館秦樓 - 教育百科

詞條名稱:楚館秦樓
ㄔㄨˇ ㄍㄨㄢˇ ㄑㄧㄣˊ ㄌㄡˊ chǔ guǎn qín lóu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chǔ guǎn qín lóu
解釋:
  1. 楚館,歌榭妓院的別名。參見「楚館」條。秦樓,妓館的別名。參見「秦樓」條。楚館秦樓泛指供人尋歡作樂的場所。多用來指妓院。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「選甚楚館秦樓,長是偎紅倚翠。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「官人何不去花街柳巷,楚館秦樓,暢飲酣歌?」也作「秦樓楚館」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:楚館,歌榭妓院的別名。見楚館條。秦樓,妓館的別名。見秦樓條。楚館秦樓泛指供人尋歡作樂的場所。多用來指妓院。明˙劉兌˙金童玉女嬌紅記:選甚楚館秦樓,長是偎紅倚翠。初刻拍案驚奇˙卷十五:官人何不去花街柳巷,楚館秦樓,暢飲酣歌?亦作秦樓楚館。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出