您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 槁木死灰 - 教育百科

詞條名稱:槁木死灰
ㄍㄠˇ ㄇㄨˋ ㄙˇ ㄏㄨㄟ gǎo mù sǐ huī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形體寂靜有如枯木,精神渙散猶如冷灰。形容人意志消沉,毫無生氣。語本《莊子.齊物論》。
    【例】經過一連串的挫折打擊,他整個人猶如槁木死灰,喪失了鬥志。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_槁木死灰
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎo mù sǐ huī
解釋:
  1. 形體寂靜有如枯木,精神凝聚猶如冷灰。形容人清虛寂靜,對外物無動於衷。語本《莊子.齊物論》:「形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?」後形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。《紅樓夢.第四回》:「竟如槁木死灰一般,一概無聞無見。」也作「木形灰心」、「枯木死灰」、「死灰槁木」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_槁木死灰
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形體寂靜如枯槁的木頭,沒有生氣,精神凝聚猶如冷卻的灰塵,不能重新起火。形容人清虛寂靜,對外物無動於衷。語本《莊子.齊物論》。後用「槁木死灰」形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。
典源:
《莊子.齊物論》南郭子綦隱机而坐,仰天而噓,荅焉似喪其耦。顏成子游立侍乎前,曰:「何居1>乎﹖形固可使如槁木2>,而心固3>可使如死灰4>乎?今之隱机者,非昔之隱机者也。」子綦曰:「偃,不亦善乎,而問之也!今者吾喪我,汝知之乎?女聞人籟而未聞地籟,女聞地籟而未聞天籟夫!」 〔注解〕 (1) 居:猶「故」。何居乎,猶「何故乎」。 (2) 槁木:乾枯的木頭。槁,音ㄍㄠˇ。 (3) 固:堅定。 (4) 死灰:冷卻不再燃燒的灰燼。比喻頹喪或枯寂。
典故說明:
槁木,乾枯的木頭。死灰,冷卻不再燃燒的灰燼。「槁木死灰」本指道家忘卻形體,追求清虛寂靜的境界。據《莊子.齊物論》所載,戰國人顏成子游因為看見老師南郭子綦倚靠几案坐著,仰望天空緩緩吐氣,好像精神離開了形體一樣,於是問:「形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?」意思是:形體可以像枯木般靜立不動,而精神也可以像冷卻不再燃燒的灰燼一樣嗎?南郭子綦回答說這是因為他已經忘掉自己的形體,進而達到對外物無動於衷,物我兩忘的境界的緣故。後來「槁木死灰」這句成語就從這裡演變而出,用來形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。如《紅樓夢.第四回》:「這李紈雖青春喪偶,且居處於膏粱錦繡之中,竟如槁木死灰一般,一概無聞無見。」
書證:
  1. 《朱子語類.卷六○.孟子.盡心篇上》:「聖人之心『純亦不已』,雖無事時,也常有個主宰在這裡。固不是放肆,亦不是如槁木死灰。」
  2. 《紅樓夢.第四回》:「這李紈雖青春喪偶,且居處於膏粱錦繡之中,竟如槁木死灰一般,一概無聞無見。」
辨識:
近義:
心灰意冷,心如死灰,古井無波,萬念俱灰
反義:
生氣勃勃,生龍活虎
辨似:
形音辨誤 槁,音ㄍㄠˇ。乾枯。不可寫作「稿」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
死灰槁木
注音︰
ˇ ㄏㄨㄟ ㄍㄠˇ ㄇㄨˋ
漢語拼音︰
sǐ huī gǎo mù
釋義︰
即「槁木死灰」。見「槁木死灰」條。
01.《莊子.齊物論》晉.郭象.注:「死灰槁木,取其寂寞無情耳。」
02.《西遊記.第五五回》:「那女怪,活潑潑,春意無邊;這長老,死丁丁,禪機有在。一個似軟玉溫香,一個如死灰槁木。」 

參考詞語︰
木形灰心
注音︰
ㄇㄨˋ ㄒ|ㄥˊ ㄏㄨㄟ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
mù xíng huī xīn
釋義︰
猶「槁木死灰」。見「槁木死灰」條。
01.唐.白居易〈答戶部崔侍郎書〉:「又或杜門隱几,塊然自居,木形灰心,動逾旬月,當此之際,又不知居在何地?身是何人?」 

參考詞語︰
木槁灰寒
注音︰
ㄇㄨˋ ㄍㄠˇ ㄏㄨㄟ ㄏㄢˊ
漢語拼音︰
mù gǎo huī hán
釋義︰
猶「槁木死灰」。見「槁木死灰」條。
01.宋.劉克莊《後村先生大全集.卷一二三.啟.壬戌生日回啟陳正言》:「木槁灰寒之叟,得此日光玉潔之文,巨擘品題,衰蹤焜耀。」 

參考詞語︰
形槁心灰
注音︰
ㄒ|ㄥˊ ㄍㄠˇ ㄒ|ㄣ ㄏㄨㄟ
漢語拼音︰
xíng gǎo xīn huī
釋義︰
猶「槁木死灰」。見「槁木死灰」條。
01.宋.劉克莊〈九月初十日鎮宿玉堂七絕〉詩其六:「形槁心灰一禿翁,偶來視草禁林中。」 

參考詞語︰
枯木死灰
注音︰
ㄎㄨ ㄇㄨˋ ㄙˇ ㄏㄨㄟ
漢語拼音︰
kū mù sǐ huī
釋義︰
猶「槁木死灰」。見「槁木死灰」條。
01.《宣和畫譜.卷二.道釋二.辛澄》:「大抵釋氏貌像,多作慈悲相,趺坐即結跏,垂臂則袒肉,目不高視,首不軒舉,淡然如枯木死灰。」
02.《兒女英雄傳.第九回》:「若說照安公子這等人物……若說他既看得入眼,這心就同枯木死灰,絲毫不動,這心地也就太冷了,更不是情理。」 

參考詞語︰
槁木寒灰
注音︰
ㄍㄠˇ ㄇㄨˋ ㄏㄢˊ ㄏㄨㄟ
漢語拼音︰
gǎo mù hán huī
釋義︰
猶「槁木死灰」。見「槁木死灰」條。
01.宋.劉克莊〈贈豫知子〉詩:「身今槁木寒灰樣,暫愧巫咸仔細看。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形體寂靜有如枯木,精神凝聚猶如冷灰。形容人清虛寂靜,對外物無動於衷。語本莊子˙齊物論:形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?後形容人因遭受挫折變故而灰心絕望的樣子。紅樓夢˙第四回:竟如槁木死灰一般,一概無聞無見。亦作木形灰心、枯木死灰、死灰槁木。
資料來源: 教育部成語典_槁木死灰
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出