您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 樂極生悲 - 教育百科

詞條名稱:樂極生悲
ㄌㄜˋ ㄐㄧˊ ㄕㄥ ㄅㄟ lè jí shēng bēi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 歡樂至極,往往轉生悲愁。
    【例】他中了一千萬的彩券,高興得逢人就說,結果樂極生悲,當天晚上彩券就被人給偷了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 否極泰來、苦盡甘來
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: lè jí shēng bēi
解釋:
  1. 歡樂至極,往往轉生悲愁。《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「那王涯丞相只道千年富貴,萬代奢華。誰知樂極生悲,一朝觸犯了朝廷,闔門待勘,未知生死。」也作「樂極悲來」、「樂極悲生」、「樂極則悲」。
相似詞: 興盡悲來
相反詞: 否極泰來、苦盡甘來
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
歡樂到了極點,往往會轉生悲哀。#語本《淮南子.道應》。
典源:
#《淮南子.道應》1>孔子觀桓公之廟,有器焉,謂之宥卮。孔子曰:「善哉!予得見此器。」顧曰:「弟子取水。」水至,灌之其中則正,其盈則覆。孔子造然革容曰:「善哉!持盈者乎!」子貢在側曰:「請問持盈。」曰:「益而損之。」曰:「何謂益而損之?」曰:「夫物盛而衰,樂極則悲,日中而移,月盈而虧2>。是故聰明睿智,守之以愚;多聞博辯,守之以陋;代力毅勇,守之以畏;富貴廣大,守之以儉;德施天下,守之以讓。此五者,先王所以守天下而弗失也。反此五者,未嘗不危也。」故老子曰:「服此道者,不欲盈。夫唯不盈,故能弊而不新成。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》。 (2) 虧:缺損、不圓滿。〔參考資料〕 《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》淳于髡者,齊之贅婿也。長不滿七尺,滑稽多辯,數使諸侯,未嘗屈辱。……威王八年,楚大發兵加齊。齊王使淳于髡之趙請救兵,……髡辭而行,至趙。趙王與之精兵十萬,革車千乘。楚聞之,夜引兵而去。威王大說,置酒後宮,召髡賜之酒。問曰:「先生能飲幾何而醉?」對曰:「臣飲一斗亦醉,一石亦醉。」威王曰:「先生飲一斗而醉,惡能飲一石哉!其說可得聞乎?」髡曰:「賜酒大王之前,執法在傍,御史在後,髡恐懼俯伏而飲,不過一斗徑醉矣。若親有嚴客,髡帣韝鞠,侍酒於前,時賜餘瀝,奉觴上壽,數起,飲不過二斗徑醉矣。若朋友交遊,久不相見,卒然相睹,歡然道故,私情相語,飲可五六斗徑醉矣。若乃州閭之會,男女雜坐,行酒稽留,六博投壺,相引為曹,握手無罰,目眙不禁,前有墮珥,後有遺簪,髡竊樂此,飲可八斗而醉二參。日暮酒闌,合尊促坐,男女同席,履舄交錯,杯盤狼藉,堂上燭滅,主人留髡而送客,羅襦襟解,微聞薌澤,當此之時,髡心最歡,能飲一石。故曰「酒極則亂,樂極則悲」。萬事盡然,言不可極,極之而衰。」以諷諫焉。齊王曰:「善。」乃罷長夜之飲,以髡為諸侯主客。宗室置酒,髡嘗在側。另可參考:《文子.九守.守弱》
典故說明:
「樂極生悲」原作「樂極則悲」。《淮南子》一書中,記錄了先秦時代孔子和弟子參觀祠廟的情形:孔子和弟子參觀魯桓公廟,看到一種叫「宥卮」的盛酒器具。孔子說:「我之前就聽說過『宥卮』這種酒器,今天終於看到了!」孔子要弟子拿水來,把水灌進「宥卮」。水灌到中間時,本來傾斜的「宥卮」就變正了,水一灌滿,「宥卮」馬上就翻倒了。孔子看了,臉色一變,藉此對弟子們做機會教育說:「從這兒可以看到『持盈』的道理。」子貢聽了便問孔子什麼叫做「持盈」的道理,孔子說:「事物發展到了極盛,就會轉而衰退;歡樂到了極點,就會產生悲哀;太陽到了正午,就會開始西下;月亮過了滿月,就會開始缺損。這也就是所謂的物極必反,因此凡事應力求合於中庸之道,凡事適可而止,才能守成。」後來「樂極生悲」這句成語就從這裡演變而出,用來指歡樂到了極點,轉而發生悲哀。
書證:
  1. 《水滸傳.第二六回》:「常言道:『樂極生悲,否極泰來。』光陰迅速,前後又早四十餘日。」
  2. 《西遊記.第九一回》:「兄弟!不須在此叫喚。師父樂極生悲,已被妖精攝去了!」
  3. 《警世通言.卷一七.鈍秀才一朝交泰》:「那王涯丞相只道千年富貴,萬代奢華。誰知樂極生悲,一朝觸犯了朝廷,闔門待勘,未知生死。」
  4. 《醒世姻緣傳.第一回》:「品簫炙管,擊鼓鳴金,振旅者歌韻喧天。正是人生適意富貴時,縱使樂極生悲那足計?」
參考詞語:

參考詞語︰
樂終而悲
注音︰
ㄌㄜˋ ㄓㄨㄥ ㄦˊ ㄅㄟ
漢語拼音︰
lè zhōng ér bēi
釋義︰
即「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.《文子.九守.守弱》:「夫物盛則衰,日中則移,月滿則虧,樂終而悲。」 

參考詞語︰
樂極則悲
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄗㄜˊ ㄅㄟ
漢語拼音︰
lè jí zé bēi
釋義︰
即「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.《淮南子.道應》:「夫物盛則衰,樂極則悲。」(源)
02.《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》:「故曰:『酒極則亂,樂極則悲』。萬事盡然,言不可極,極之而衰。」 

參考詞語︰
樂極哀生
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄞ ㄕㄥ
漢語拼音︰
lè jí āi shēng
釋義︰
猶「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.《三國志.卷六四.吳書.諸葛滕二孫濮陽傳.諸葛恪》:「人情之於品物,樂極則哀生。」 

參考詞語︰
樂極哀來
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄞ ㄌㄞˊ
漢語拼音︰
lè jí āi lái
釋義︰
猶「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.晉.陶潛〈閑情賦〉:「願在木而為桐,作膝上之鳴琴;悲樂極以哀來,終推我而輟音。」
02.唐.杜甫〈觀公孫大娘弟子舞劍器行〉詩:「玳筵急管曲復終,樂極哀來月東出。」 

參考詞語︰
樂極生哀
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄕㄥ ㄞ
漢語拼音︰
lè jí shēng āi
釋義︰
猶「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.唐.張蘊古〈大寶箴〉:「積小就大,樂不可極,樂極生哀;欲不可縱,縱欲成災。」
02.宋.劉克莊〈沁園春.暮羨渠儂〉詞:「中年後,向歌闌易感,樂極生哀。」 

參考詞語︰
樂極悲來
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄅㄟ ㄌㄞˊ
漢語拼音︰
lè jí bēi lái
釋義︰
猶「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.唐.陳鴻〈長恨歌傳〉:「自南宮遷於西內,時移事去,樂極悲來。」
02.《二刻拍案驚奇.卷六》:「誰料樂極悲來!快活不上一年,撞著元政失綱,四方盜起。」 

參考詞語︰
樂盡哀生
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ㄣˋ ㄞ ㄕㄥ
漢語拼音︰
lè jìn āi shēng
釋義︰
猶「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.唐.張鷟《遊仙窟》:「有同必異,自昔攸然;樂盡哀生,古來常事。」 

參考詞語︰
樂極悲生
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄅㄟ ㄕㄥ
漢語拼音︰
lè jí bēi shēng
釋義︰
即「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.元.宮大用《范張雞黍.第四折》:「人都道我暮景桑榆,合有些崢嶸氣象。可正是樂極悲生,今日個泰來否往。」
02.《官場現形記.第四○回》:「那知樂極悲生,剛才開徵之後,未及十天,家鄉來了電報;道是老太爺沒了。」 

參考詞語︰
樂極災生
注音︰
ㄌㄜˋ ㄐ|ˊ ㄗㄞ ㄕㄥ
漢語拼音︰
lè jí zāi shēng
釋義︰
猶「樂極生悲」。見「樂極生悲」條。
01.清.沈復《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「芸已寒熱大作,余亦繼之,困頓兩旬。真所謂樂極災生,亦是白頭不終之兆。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:歡樂至極,往往轉生悲愁。警世通言˙卷十七˙鈍秀才一朝交泰:那王涯丞相只道千年富貴,萬代奢華。誰知樂極生悲,一朝觸犯了朝廷,闔門待勘,未知生死。亦作樂極悲來、樂極悲生、樂極則悲。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出