您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 標新立異 - 教育百科

詞條名稱:標新立異
ㄅㄧㄠ ㄒㄧㄣ ㄌㄧˋ ㄧˋ biāo xīn lì yì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 做出新奇的模樣或提出新奇的主張,表示與眾不同。
    【例】部分青少年敢於突破框架,標新立異,突顯自己與眾不同。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_標新立異
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】抱殘守缺、墨守成規、故步自封
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: biāo xīn lì yì
解釋:
  1. 創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。《隋唐演義.第三一回》:「但今作者,止取體豔句嬌,標新立異而已,原沒甚骨力規則。」也作「標新領異」、「標新取異」。
相似詞: 標奇立異﹑獨出新裁﹑獨樹一幟
相反詞: 墨守成規﹑故步自封﹑蕭規曹隨﹑因循守舊
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_標新立異
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
新的獨到見解,與諸家立論不同。◎語本南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》。後用「標新立異」形容創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。△「立奇造異」、「獨樹一幟」
典源:
◎1南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》《莊子.逍遙篇》,舊是難處,諸名賢所可鑽味,而不能拔理於郭、向之外。支道林在白馬寺中,將馮太常共語,因及〈逍遙〉。支1>卓然標新理於二家之表,立異義於眾賢之外,皆是諸名賢尋味2>之所不得。後遂用支理。 〔注解〕 (1) 支:支遁(西元314∼366),字道林,世稱支公,亦曰林公,別號支硎。晉高僧,陳留人。嘗隱於餘杭山,沉思佛道。喜談玄理,善草隸,好畜鷹馬。 (2) 尋味:探索玩味。 ◎2南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》王逸少作會稽,初至,支道林在焉。孫興公謂王曰:「支道林拔新領異,胸懷所及,乃自佳,卿欲見不?」王本有一往雋氣,殊自輕之。後孫與支共載往王許,王都領域,不與交言。須臾支退,後正值王當行,車已在門。支語王曰:「君未可去,貧道與君小語。」因論《莊子.逍遙遊》。支作數千言,才藻新奇,花爛映發。王遂披襟解帶,留連不能已。
典故說明:
《莊子》一書是戰國時莊周所撰。晉代的向秀曾經替《莊子》作注,可惜還沒完成就死了,郭象接替他完成注釋的工作。同時期也有很多著名學者研究〈逍遙遊〉,但沒有人的見解可以超越他們,直到支道林的出現。根據《世說新語.文學》記載,支道林曾經和馮懷在白馬寺談天,席中聊到《莊子.逍遙遊》。支道林對〈逍遙遊〉這篇的見解新奇獨到,不但「標新理」而且「立異義」,不僅超越了向秀和郭象兩人,更是那些著名學者探索追求不及的。同樣在《世說新語.文學》中另有一篇則載,孫興公對王羲之稱讚支道林說:「支道林拔新領異,胸懷所及,乃自佳。」王羲之剛開始不以為,待親耳聽聞支道林論〈逍遙遊〉,果然一聽就不想離開。《世說新語》這兩篇原文中的「標新理」、「立異義」,及「拔新領異」,後來演變成「標新立異」這句成語,用來形容創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。
書證:
  1. 《隋唐演義.第三一回》:「自來詩詞,雖是寫懷寄興,然其中原有起承轉合,故人不得草草塗鴉。但今作者,止取體艷句嬌,標新立異而已,原沒甚骨力規則。」
  2. 《雪中人.第一一齣》:「休疑,不是我藏頭露尾,標新立異。家爺說要壓奇驚須怪喜。」
辨識:
近義:
別出心裁,別具匠心,標奇立異,獨出心裁,獨樹一幟,獨闢蹊徑
反義:
一成不變,千篇一律,亦步亦趨,因循守舊,抱殘守缺,拾人牙慧,拾人涕唾,故步自封,陳陳相因,矮子看戲,墨守成規,蕭規曹隨,襲人故智
辨似:
形音辨誤
同 「標新立異」及「獨樹一幟」都有想法與行事與眾不同的意思。
異 「標新立異」側重於創新以顯示與人不同;「獨樹一幟」側重於風格特出而自成一派。
標新立異 獨樹一幟 辨似例句
設計海報就是要講究另類,~。
朱銘先生用大型木雕創造出~的太極系列。


參考詞語:

參考詞語︰
拔新領異
注音︰
ㄅㄚˊ ㄒ|ㄣ ㄌ|ㄥˇ |ˋ
漢語拼音︰
bá xīn lǐng yì
釋義︰
猶「標新立異」。見「標新立異」條。
01.南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「支道林拔新領異,胸懷所及,乃自佳,卿欲見不?」(源)
02.宋.楊萬里〈石湖先生大資參政范公文集序〉:「公風神英邁,意氣傾倒,拔新領異之談,登峰造極之理,蕭然如晉、宋間人物。」 

參考詞語︰
領異拔新
注音︰
ㄌ|ㄥˇ |ˋ ㄅㄚˊ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰
lǐng yì bá xīn
釋義︰
猶「標新立異」。見「標新立異」條。
01.明.胡應麟《少室山房筆叢.卷四.經籍會通四》:「又如畸流洽客,領異拔新,時出一編,人所未睹。」
 

參考詞語︰
標新取異
注音︰
ㄅ|ㄠ ㄒ|ㄣ ㄑㄩˇ |ˋ
漢語拼音︰
biāo xīn qǔ yì
釋義︰
猶「標新立異」。見「標新立異」條。
01.《隋唐演義.第二八回》:「秦妃子既能標新取異,翦綵為花,與湖山增勝,眾美人還只管歌這些舊曲,甚不相宜。」
 

參考詞語︰
標新領異
注音︰
ㄅ|ㄠ ㄒ|ㄣ ㄌ|ㄥˇ |ˋ
漢語拼音︰
biāo xīn lǐng yì
釋義︰
猶「標新立異」。見「標新立異」條。
01.《九宮大成南北宮詞譜.南詞宮譜凡例》:「詞家標新領異,以各宮牌名彙而成曲,俗稱犯調,其來舊矣。」
02.清.顧炎武〈答俞右吉書〉:「文定因之以痛哭流涕之懷,發標新領異之論,其去游夏之傳,益以遠矣。」
03.清.鄭燮〈濰縣署中與舍弟第五書〉:「朝宗古文標新領異,指畫目前,絕不受古人羈絏。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同。隋唐演義˙第三十一回:但今作者,止取體豔句嬌,標新立異而已,原沒甚骨力規則。亦作標新領異、標新取異。
資料來源: 教育部成語典_標新立異
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。