您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 標槍 - 教育百科

詞條名稱:標槍
ㄅㄧㄠㄑㄧㄤ biāo qiāng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: biāo qiāng
解釋:

1. 古代的武器。以竹作桿,頂端包著尖銳的鐵鏃,可以遙擲,用來打獵或殺敵。

2. 一種田徑運動。比賽時,選手助跑後將標槍擲出,以有效落地距離的遠近決定勝負。
【例】他奮力一擲,竟然破了校運的標槍紀錄。 ◎

3. 標槍運動所使用的器材。槍身為木製或金屬製,中間粗,兩頭細,前端裝著尖的金屬頭,形狀像長矛。
【例】老師警告同學們比賽時不可亂跑,免得被標槍射到。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_標槍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: biāo qiāng
解釋:
  1. 舊式社會的武器,以竹作桿,頂端包著尖銳的鐵鏃,可以遙擲,用來打獵或殺敵。《儒林外史.第四三回》:「那苗酋嚇得魂不附體,忙調兩百苗兵,帶了標槍,前去抵敵。」一種田徑運動。比賽時,選手助跑後將標槍擲出,以有效落地距離的遠近決定勝負。標槍運動所使用的槍。槍身木製或金屬製,中間粗,兩頭細,前端安著尖的金屬頭,狀似長矛。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_標槍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Javelin Throwing
作者: 王順正
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  標槍屬於田徑運動中的田賽項目,遠在古代奧林匹克運動會舉辦以前,投擲標槍就已經是希臘人在競技場上的主要競技項目之一。當時比賽已訂有一定的規則,比賽時運動員必須沿直線助跑,在投擲線前投擲,並以速度和準確性來評定成績,但對於標槍的長度、重量則沒有規定。
  目前比賽中所用的標槍可分為三部分:槍頭、槍桿及纏繩握把。標槍重量,男子組為八○五至八二五公克,比賽紀錄可被承認之最輕重量為八百公克;女子組標槍重為六○五至六二○公克,而比賽紀錄可被承認的最輕重量為六百公克。總長度,男子組為二‧六○至二‧七○公尺,女子組則為二‧二○至二‧三○公尺。
  在標槍比賽中,選手於寬四公尺的跑道上助跑,並於以八公尺為半徑所畫的弧形起擲線後完成投擲動作,同時所擲出的標槍必須落於扇形有效區內才算投擲成功。
  一九○二年,國際奧林匹克委員會會議,經瑞典和芬蘭代表提議,始將標槍列為奧運會項目;至一九○八年奧林匹克運動會才開始舉行男子組標槍比賽。女子標槍比賽,則於一九三二年第十屆奧林匹克運動會時,才被列入正式比賽。迄一九九四年止,世界男子標槍的最高紀錄,是捷克扎列尼(Zelezny Jan)的九五‧六六公尺;世界女子標槍的最高紀錄,則是德國費爾克(Petra Felke)的八○‧○○公尺。
資料來源: 國家教育研究院_標槍
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出