您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 標準分數 - 教育百科

詞條名稱:標準分數

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Standard Score
作者: 魏麗敏
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  標準分數是一種具有數理特性而適用於各種統計分數的衍生分數,係以平均數為參照點,用離均差的數值表示個別測驗分數在所屬團體中的相對位置的一種衍生分數。標準分數依轉換的方式來分,可分為直線標準分數(linear standard score)和常態化標準分數(normalized standard score)兩種;若依平均數和標準差的不同來分,標準分數則可分為Z分數、T分數、AGCT分數、CEEB分數、離差智商(deviation IQ)及標準九等。從量化及統計特性的觀點而言,標準分數可說是各種衍生分數中最佳者之一,有日漸被心理及測驗學者普遍採用的趨勢。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出