您的瀏覽器不支援javascript
標 - 教育百科

詞條名稱:
ㄅㄧㄠ 部 + 11 畫 = 15



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 15
部首外筆畫: 11
注音: ㄅㄧㄠ
解釋:
(1)樹木的末端。如:「松標」。
(2)末尾,非根本的事物。如:「治標不治本」。
(3)記號。如:「商標」、「標籤」、「音標」、「路標」、「浮標」。
(4)表明。如:「標示」、「標明」。
(5)樹立。如:「標榜」、「標舉」、「標新立異」。
(6)用比價方式發包工程或買賣貨品的手續過程。如:「投標」、「招標」、「開標」
(7)頒給競賽中優勝者的獎勵品。如:「錦標」、「奪標」。
(8)出標子比價競取。如:「標會」、「標購」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 15
注音:
解釋:

1. 表記、符號。
【例】商標、路標、浮標

2. 表明、顯示。
【例】標示、標明、標價

3. 對一定數量的工程或商品,照一定的標準估定的價目。
【例】底標、投標、招標

4. 頒給競賽中優勝者的獎勵品。
【例】錦標

5. 特出、揭舉。
【例】標榜、標新立異

6. 出標單比價競取。
【例】標會、標購

7. 末尾。指非根本的事物。
【例】治標

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 15
注音:
漢語拼音: [一]biāo
解釋:
  1. [名] 樹梢。《玉篇.木部》:「標,木末也。」《文選.盧諶.贈劉琨詩》:「綿綿女蘿,施于松標。」
  2. [名] 末尾。指非根本的事物。如:「治標」。《管子.霸言》:「大本而小標。」唐.尹知章.注:「標,末也。」《淮南子.天文》:「物類相動,本標相應。」
  3. [名] 表記、符號。如:「商標」、「路標」、「音標」、「游標」、「浮標」。唐.李白〈蜀道難〉:「上有六龍回日之高標,下有衝波逆折之回川。」
  4. [名] 旗幟。宋.陶穀《清異錄.卷四.火龍標》:「梁祖自初起,每令左右持大赤旗,緩急之際,用以揮軍,祖自目為火龍標。」
  5. [名] 準則、榜樣。《晉書.卷八○.王羲之傳》:「楨之曰:『亡叔一時之標,公是千載之英。』」《封神演義.第二回》:「且君為臣之標率,君不向道,臣下將化之。」
  6. [名] 授給競賽中優勝者的獎勵品。如:「錦標」、「奪標」。宋.吳自牧《夢粱錄.卷一.八日祠山聖誕》:「其龍舟遠列成行,而先進者得捷取標賞,聲喏而退,餘者以錢酒支犒也。」
  7. [名] 對一定數量的工程或商品,照一定的標準估定的價目。如:「底標」、「投標」、「開標」、「招標」。
  8. [名] 清末陸軍編制,以三營為一標,相當於今日陸軍的團。
  9. [動] 特出、揭舉。如:「標榜」、「標新立異」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.明詩》:「唯嵇志清峻,阮旨遙深,故能標焉。」唐.李白〈明堂賦〉:「遠則標熊耳以作揭,豁龍門以開關。」
  10. [動] 表明、顯示。如:「標示」、「標明」、「標價」。《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「梅標清骨,蘭挺幽芳。」
  11. [動] 出標子比價競取。如:「標會」、「標購」。
  12. [形] 才能出眾,很有本事的樣子。元.李文蔚《圯橋進履.第三折》:「我做大將甚是標,兵書戰策不曾學,聽的廝殺推害病,正是買賣歸來汗未消。」元.無名氏《延安府.第二折》:「我做廚子實是標,偏能蒸作快烹炰。」
  13. [二]ㄆㄧㄠˇ piǎo
注音:
漢語拼音: [二]piǎo
解釋:
  1. [動] 落下。通「摽」。《集韻.去聲.笑韻》:「標,落也。」
  2. [一]ㄅㄧㄠ biāo
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

部首:
部首外筆畫: 11
總筆畫: 15
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: piau
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 指與事物本體無關的事物。
    例如:這款治標無治本的代誌千萬毋通做。 Tsit khuán tī-piau bô tī-pún ê tāi-tsì tshian-bān m̄-thang tsò. (這種治標不治本的事千萬做不得。)
  2. [動] 表明、顯示、註記。
    例如:標音 piau-im(標注音讀)、標記 piau-kì
音讀: pio
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 對一定數量的工程或商品,照一定的標準所估定的價目。
    例如:標單 pio-tuann(參與投標時填寫價格的單子)
  2. [動] 出標子比價競取。
    例如:標會仔 pio huē-á(由會員共同組成的儲蓄會,定期集會,繳納會款,每次輪由付出最高利息的人取得該期儲金。)
音讀: phiau
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習