您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 模棱兩可 - 教育百科

詞條名稱:模棱兩可
ㄇㄛˊ ㄌㄥˊ ㄌㄧㄤˇ ㄎㄜˇ mó léng liǎng kě

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mó léng liǎng kě
解釋:
  1. 比喻含糊、不明確的意見、態度或主張等。參見「摸稜兩可」條。《明史.卷二○八.余珊傳》:「飾六藝以文奸言,假周官而奪漢政。堅白異同,模棱兩可。」
相反詞: 斬釘截鐵
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_模棱兩可
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「模稜兩可」。見「模稜兩可」條。
典源:
此處所列為「模稜兩可」之典源,提供參考。 《舊唐書.卷九四.蘇味道列傳》蘇味道,趙州欒城人也。少與鄉人李嶠俱以文辭知名,時人謂之蘇、李。……嘗謂人曰:「處事不欲決斷明白,若有錯誤,必貽咎譴1>,但摸稜以持兩端可矣。」時人由是號為「蘇摸稜」。 〔注解〕 (1) 咎譴:因過失而受到的責備。
典故說明:
此處所列為「模稜兩可」之典故說明,提供參考。 根據《舊唐書》的記載,蘇味道是唐初趙州欒城人,年輕時和李嶠都以擅長文辭而出名,當時的人因此合稱他們為「蘇李」。雖然他一生中都在官場上打滾,還擔任過宰相的重要職務,但是他的處事態度含混,曾經對人說:「處理事情時,最好不要明白的表示自己的意見和主張,萬一出了錯,才不會因為判斷錯誤而受到責備,這就像摸著稜角的兩端,不置可否才好。」人們因此,幫他取了個「蘇摸稜」的外號。後來「模稜兩可」這個成語就從這裡演變而出,用以比喻處理事情的態度含混,不表示明確的意見或主張。
書證:
  1. 《明史.卷二○八.余珊列傳》:「飾六藝以文奸言,假周官而奪漢政。堅白異同,模棱兩可。」
參考詞語:

參考詞語︰
模稜兩可
注音︰ㄇㄛˊ ㄌㄥˊ ㄌ|ㄤˇ ㄎㄜˇ
漢語拼音︰mó léng liǎng kě


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻含糊、不明確的意見、態度或主張等。見摸稜兩可條。明史˙卷二○八˙余珊傳:飾六藝以文奸言,假周官而奪漢政。堅白異同,模棱兩可。 
資料來源: 教育部成語典_模棱兩可
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出