您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 機關 - 教育百科

詞條名稱:機關
ㄐㄧ ㄍㄨㄢ jī guān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 有組織的團體。多指辦理事務的機構。
【例】公家機關、行政機關、學術機關 

2. 有機件可以操控活動的器械。
【例】這道門中裝置有遙控開啟的機關。

3. 計謀、心機。
【例】縱使機關算盡,仍無法成事,還是循規蹈矩的做人才好。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】 2. 3.陷阱
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jī guān
解釋:
  1. 有機件可以操控活動的器械。《隋書.卷五八.柳䛒傳》:「於是命匠刻木偶人施機關,能坐起拜伏。」控制器械的開關。《文明小史.第三七回》:「那知槍的機關不靈,還未放出,已經被他拿住。」計謀、陷阱。《初刻拍案驚奇.卷六》:「他會千方百計弄出機關,智賽良平,辯同何賈,無事誘出有事來。」《儒林外史.第三○回》:「姓名此時還說不得,若泄漏了機關,傳的他知道,躲開了,你還會不著。」有組織的團體。多指辦理事務的機構。如:「公家機關」。
相似詞: 陷阱 組織
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.有組織的團體。多指辦理事務的機構。例:政府這下在該做公家機關个改造,希望在三年內做得達到目標。(政府現在在做公家機關的改造,希望能在三年內達成目標。)
  • 2.計謀、陷阱。例:阿爸設機關,打算愛捉該條逐夜在該走來走去个老鼠仔。(爸爸設下陷阱,打算要抓那隻每晚都在跑來跑的老鼠。)
對應華語: 機關
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ki-kuan
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 控制機械的主要部分。
  2. [名] 有組織的團體。多指辦理事務的機構。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出