您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 檔案結構 - 教育百科

詞條名稱:檔案結構

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: file structure
日期: 2003年6月
出處: 資訊與通信術語辭典
辭書內容
名詞解釋:
指對一檔案或一組具共同目的檔案內容的描述。內容包含有檔案布局、格式、大小、位置等資料。
資料來源: 國家教育研究院_檔案結構
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: File Structure
作者: 曾秋香
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  檔(File)是指由多個同類的紀錄(Record)構成的集合體。檔案結構是指資料紀錄在儲存體內的儲存方式。由於機型與業務性質的不同,檔案的組織方法也就不同,常見的結構有5種,分述如下:
  (一)循序檔(Sequential File):把每一個資料紀錄依處理之先後順序儲存於媒體上,要讀取時也得依照該先後順序處理。適用於在大量的檔案資料處理,並有絕大多數的要更新使用,所以卡片檔和磁帶檔經常使用之。其特性為:只能供作順序存取、資料檔的處理順序固定、資料檔被更新時,異動檔之資料排列順序應與主檔相同、主檔更新後,應另外產生新主檔、程式撰寫容易。
  (二)索引循序檔(Index Sequential File):是循序檔的改良,不僅保留了每個資料紀錄之間循序的關係,而且對於某些具有關鍵性的資料項,可以設定為資料鍵(Key),系統自然會把這些資料鍵整理成索引表(Index Table),日後就可以用這些資料鍵很快的找到特定的資料紀錄。只能建立在磁碟或磁鼓等媒體上,通常被分成主要資料區(Prime Data Area)、溢滿資料區(Overflow Area)及索引目錄區(Index Area)。
  (三)直接式檔案(Direct File):資料存在檔案內不必依照順序,可以隨著自己的意思去取得所需的資料。主要是利用鍵變換的基本原理,使每一資料紀錄的鍵經過某一種計算之後得到資料紀錄的儲存位址。檔案的建立,必須使用磁碟或磁鼓作媒體,其內含資料紀錄可成串也可不成串。建立檔案最大的困難是位址的計算與設定,計算方法有:相對磁軌位址法、相對磁軌與鍵、相對串位址法。表示法有餘數方法及數值分析法。
  (四)相關檔案(Relative File):資料檔與表格化資料項目相類似,只是表格化資料項目所存資料有限,而此檔則可儲存大量資料。其儲存方式是以資料紀錄內某一特定資料項目作為位址,該資料項目稱為相關鍵 (Relative Key)。資料紀錄不得串連,所有資料紀錄之相關鍵內含值也不得有任何2筆紀錄相同,且各個值均應由""1""開始或等差級數遞升。
  (五)虛擬儲存檔案(Virtual Storage Access Method Data File):為使電腦能滿足各種資料處理方式之需要,須具備高度的存取效率、能適應各種不同的處理方式、資料安全、易復原等不同需求,須有快速存取磁碟資料檔的一組程式,由此程式所建立的檔稱為虛擬儲存檔。有3種不同的資料集:控制鍵順序資料集、存入順序資料集及相關紀錄資料集。
資料來源: 國家教育研究院_檔案結構
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出