您的瀏覽器不支援javascript
權 - 教育百科

詞條名稱:
ㄑㄩㄢˊ 部 + 18 畫 = 22



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 22
部首外筆畫: 18
注音: ㄑㄩㄢˊ
解釋:
(1)掌握的力量或勢力。如:「權力」、「主權」、「權威」、「權勢」、「大權在握」。
(2)應享有的利益。如:「權利」、「版權」、「權益」、「投票權」、「所有權」。
(3)隨機而變。如:「權變」、「權宜之計」。
(4)衡量。如:「權衡」、「兩害相權,取其輕。」
(5)暫時、姑且。如:「權充」、「權且」。
(6)謀略。如:「弄權」、「權術」、「權謀」。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 18
總筆畫: 22
注音:
解釋:

1. 勢力、威勢。
【例】君權、權威、大權旁落

2. 因人為因素所產生的力量與利益。
【例】版權、投票權、所有權

3. 衡量。
【例】權衡、權度

4. 暫且。
【例】權充、權當

5. 姓。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 18
總筆畫: 22
注音:
漢語拼音: quán
解釋:
  1. [名] 古代稱測量重量的砝碼或秤錘。以鐵或銅製成。《論語.堯曰》:「謹權量,審法度。」《莊子.胠篋》:「為之權衡以稱之。」
  2. [名] 變通的理念。如:「通權達變」。《孟子.離婁上》:「男女授受不親,禮也;嫂溺援之以手者,權也。」《儒林外史.第四回》:「禮有經,亦有權,想沒有甚麼行不得處。」
  3. [名] 勢力。如:「權力」、「大權在握」。《文選.賈誼.過秦論》:「然秦以區區之地,致萬乘之權,招八州而朝同列,百有餘年矣。」
  4. [名] 因自然或人為環境(如法律規定)所產生的力量與利益。如:「人權」、「政權」、「投票權」、「土地所有權」。
  5. [名] 姓。如唐代有權德輿。
  6. [動] 衡量。《孟子.梁惠王上》:「權然後知輕重,度然後知長短。」
  7. [副] 暫且。如:「權充」。南朝梁.沈約〈晉書選舉志九品論〉:「漢末喪亂,魏武時始創,軍中倉卒,權立九品。」《水滸傳.第八六回》:「盧俊義道:『軍士廝殺了一日,神思困倦,且就這里權歇一宵,暫停戰馬,明日卻尋歸路。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: weight
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典

辭書內容

名詞解釋:
為一因子(因數)。在平差計算時以之乘一量(如觀測值),以降低或增強該量對最終結果影響。在測量學上,權有下列二種方式:(一)以一量之方差(變方)倒數,做為該量的權。通常測量平差法中,以此方式釐定權、若諸觀測值間有相關性存在,則以權矩陣做為諸觀測量之權。(二)將前述(一)之權以任意適當數值乘之而得之數為權,此時權乃表諸觀測值間之相對可靠度(或價值)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: khuân
又音: kuân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 權力、權限。
    例如:權佇伊的手頭。 Khuân tī i ê tshiú-thâu. (權力在他的手上。)
  2. [副] 相當於。
    例如:一個月權領萬二箍。 Tsi̍t kò gue̍h khuân niá bān-jī khoo. (一個月領相當於一萬二。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 徛算權力

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習