您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 欲罷不能 - 教育百科

詞條名稱:欲罷不能
ㄩˋ ㄅㄚˋ ㄅㄨˋ ㄋㄥˊ yù bà bù néng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yù bà bù néng
解釋:
  1. 想要停止卻做不到。語出《論語.子罕》。
    【例】電腦的應用千變萬化,讓人一接觸就欲罷不能。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_欲罷不能
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yù bà bù néng
解釋:
  1. 語出《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」想要停止卻做不到。三國魏.嵇康〈答向子期難養生論〉:「上以周孔為關鍵,畢志一誠;下以嗜欲為鞭策,欲罷不能。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_欲罷不能
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yù bà bù néng
釋義:
想要停止卻做不到。語出《論語.子罕》。△「循循善誘」
典源:
《論語.子罕》顏淵1>喟然2>歎曰:「仰之彌高,鑽之彌堅;瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然善誘人3>,博我以文,約我以禮。欲罷不能,既竭吾才,如有所立卓爾。雖欲從之,末由也已。」 〔注解〕 (1) 顏淵:西元前521∼前490,名回,字子淵,春秋魯人。孔子弟子。天資明睿,貧而好學,於弟子中最賢,孔子稱其「不遷怒,不貳過」。後世稱為「復聖」,列於孔門德行科。亦作「顏子淵」、「顏回」。 (2) 喟然:嘆息、嘆氣的樣子。喟,音ㄎㄨㄟˋ。 (3) 循循然善誘人:指循序漸進的引誘教導別人。見「循循善誘」。
典故說明:
孔子的學生顏淵有一次讚美孔子說:「老師給我的感覺,是我越抬頭看,越覺得高;越用心鑽研他的道理,越覺得深。常常覺得自己已有一點了解了,好像來到了老師的跟前,忽然間卻又覺得落後了一大截。雖然老師的道理是如此地高深,不可捉摸,但是老師善於有步驟地引導我們,用各種文獻來豐富我們,又用禮來約束我們的規矩,讓我們越學越有心得,想停止都不可能。當我覺得已經用盡所有心力,好像可以獨立研究了,但是想再往前邁進,卻又不知從何著手了。」顏淵是孔門弟子中,最被孔子看重的一位,他所說的「欲罷不能」,是一種來自內在的學習渴盼,讓自己無法停止。後來演變成為一句成語,泛指想要停止卻做不到。
書證:
  1. 《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮。欲罷不能。」
  2. 《魏書.卷二八.李琰之列傳》:「吾所以好讀書,不求身後之名,但異見異聞,心之所願,是以孜孜搜討,欲罷不能。」
  3. 《隋書.卷七二.孝義列傳.薛濬》:「賴奉先人貽厥之訓,獲稟母氏聖善之規,負笈裹糧,不憚艱遠,從師就業,欲罷不能。」
  4. 《舊唐書.卷一六○.劉禹錫列傳》:「夫合應者聲同,交爭者力敵。一往一復,欲罷不能。」
  5. 《朱子語類.卷一二.學六.持守》:「須是教義理心重於物欲,如秤令有低昂,即見得義理自端的,自有欲罷不能之意,其於物欲,自無暇及之矣。」
  6. 《金史.卷一二七.隱逸列傳.辛愿》:「乃聚書環堵中讀之,至《書.伊訓》、《詩.河廣》,頗若有所省,欲罷不能,因更致力焉。」
  7. 《元史.卷一六八.陳祐列傳》:「若謂業已如此,欲罷不能,亦當慮其關繫之大,審詳成敗,算定而行。」
  8. 《隋唐演義.第三一回》:「獨詫天公使有才之女,生在一時,令荒淫之主,志亂心迷,每事令人欲罷不能。」
  9. 《鏡花緣.第一二回》:「幸而官事了結,……設或命運坎坷,從中別生枝節,拖延日久,雖要將就了事,欲罷不能,家道由此而衰,事業因此而廢。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出論語˙子罕:夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。想要停止卻做不到。三國˙魏˙嵇康˙答向子期難養生論:上以周孔為關鍵,畢志一誠;下以嗜欲為鞭策,欲罷不能。
資料來源: 教育部成語典_欲罷不能
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出