您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 欲速不達 - 教育百科

詞條名稱:欲速不達

開啟關聯 收藏


教育部成語典
注音:
漢語拼音: yù sù bù dá
釋義:
想要求快反而不能達到目的。語出《論語.子路》。
典源:
《論語.子路》子夏1>為莒父宰2>,問政。子曰:「無欲速,無見小利。欲速則不達;見小利大,大事不成。」 〔注解〕 (1) 子夏:卜商(西元前507∼前400),字子夏,春秋時衛國人,為孔子弟子,擅長文學。孔門詩學,由子夏六傳而至荀卿。荀卿授浮丘伯,為魯詩之祖;復授毛亨,為毛詩之祖。又《春秋公羊傳》、《春秋穀梁傳》皆傳自子夏。孔子歿後,子夏講學於西河,魏文侯師事之。 (2) 宰:古官名。此指邑、縣一級的地方行政長官。
典故說明:
子夏是春秋時代衛國人,為孔子得意門生之一。有一次,他要到莒父這個地方擔任行政長官,臨行前,他前去請教孔子為政之道。孔子對他說:「不要一味地求快,也不要只顧眼前的小利益。一味地求快,反而無法達到目的;只顧眼前的小利,反而無法做成大事。」孔子之所以這樣說,那是因為雖然事情做得快,做得有效率是好的,但若以快為唯一目的,就難免馬虎隨便,忽略許多應有的細節,甚至可能因而出錯。如此,就必須花更多時間去補救錯誤,事情反而做不成。孔子所說的「欲速則不達」,便是這個意思。所以後來「欲速不達」就被用來表示想要求快,反而不能達到目的的意思。例如宋太祖趙匡胤立國之初,所統治的地方只有黃河、淮河流域一帶,北有契丹和北漢,西有後蜀,南有荊南、南唐、南漢、吳越等國家,讓宋太祖坐立難安,希望能儘快把這些小國消滅或制服,以完成統一大業。開寶二年,宮中舉辦春宴時,太祖就與大臣魏仁浦耳語道:「我想親自帶領軍隊去討伐北漢,你覺得怎麼樣?」魏仁浦認為北漢有契丹為後盾,宋朝軍力還不足以克之,於是便回答:「欲速不達。」但太祖並沒有聽從他的勸告,十月即率大軍北上,後來果然因為契丹派軍支援,導致宋軍無功而返。由這個歷史事件我們可以看出:進行一件事,在求快的同時也要能兼顧各種條件的配合,如此事情才有成功的可能。
書證:
  1. 《論語.子路》:「無欲速,無見小利。欲速則不達,見小利大,大事不成。」
  2. 《宋史.卷二四九.魏仁浦列傳》:「仁浦奉觴上壽,帝密謂之曰:『朕欲親征太原,如何?』仁浦曰:『欲速不達,惟陛下慎之。』」
參考詞語:

參考詞語︰
欲速反遲
注音︰
ˋ ㄙㄨˋ ㄈㄢˇ ㄔˊ
漢語拼音︰
yù sù fǎn chí
釋義︰
想要求快反而遲緩。見「欲速不達」條。
01.宋.劉克莊〈答陳璘司戶〉詩:「老來怯酬唱,欲速反成遲。」
02.明.張居正〈答劉虹川總憲書〉:「天下事有欲速而反遲,求得而顧失者,公是也。」


資料來源: 教育部成語典_欲速不達
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出